Историческая справка

Демидовский район (муниципальное образование «Демидовский район» Смоленской области) расположен в северо-западной части Смоленской области. На севере район граничит с Тверской областью, в пределах Смоленской области - с Велижским, Смоленским и Духовщинским районами.

Центр района - город Демидов (в прошлом Поречье). Это старинный русский город, расположенный при слиянии рек Гобзы и Каспли, в 70км к северу от Смоленска.

Прошлое края уходит в глубокую старину. Недалеко от места впадения Гобзы в Касплю археологи обнаружили неолитическую стоянку человека и датируют ее IVв. до нашей эры. В письменных источниках упоминается с 1499г. С 1514 года Поречье становится центром Дворцовой волости, пограничным пунктом на границе с Литовско-Польским государством. Пограничное положение отрицательно сказывалось на развитии Поречья. Особенно в тяжелом положении оказалась Поречская волость в «смутное» время. Господство поляков продолжалось до 1667 года, когда по Андрусовскому перемирию Смоленск и смоленские земли отошли к России.

В петровское время село, находившееся в Дворцовом ведомстве, становится важным перевалочным пунктом на торговом пути из центральных областей России в Ригу и западноевропейские города. Через село проходил тракт из Петербурга на Смоленск и далее на Украину. В 1723 году Указом Петра I в Поречье была открыта торговая пристань. С этого времени Поречье становится важным торговым пунктом. По реке Каспля, впадающей в Западную Двину, в Ригу отправляли лес, хлеб, пеньку, конопляное семя, сало, кожи, постное масло, парусину, табак, мед. С расцветом торговли купцами в Поречье строятся каменные дома, церкви, учебные заведения. До 1763 года в Поречье существовал монетный двор, где чеканили медные деньги (гривенники, четырех- и двухкопеечные монеты).

В связи с возросшим экономическим значением села, царский Указ Екатерины II в 1776 году переводит его в разряд городов и Поречье становится уездным городом Смоленской губернии.

Поречская земля испытала на себе французское нашествие в 1812 году. В уезде развернулось мощное партизанское движение. Купец Никита Минченков сформировал партизанский отряд раньше всех в Смоленской губернии и во всей Отечественной войне 1812 года. За заслуги Н.Минченков был награжден знаком военного отличия - орденом святого Георгия IV степени. Активно участвовали в борьбе с французами и другие партизанские отряды, обеспечивающие безопасность города и уезда. Оккупация Поречья длилась более трех месяцев и нанесла большой урон хозяйству города и уезда. После изгнания французов поречане восстановили разрушенное войной, возрождается былая торговая слава города. Поречане жили как все русские люди: сеяли хлеб, лён, сажали огурцы и табак, разводили скот, занимались ремеслами, торговали, занимались благотворительностью, строительством.

В дореволюционном Поречье было 6 церквей и два собора, действовали женская гимназия, мужское уездное училище, две приходские школы, женское городское училище, две больницы на 44 койки, аптека, народный дом.

В дни Великой Октябрьской Социалистической революции Поречье стало местом ожесточенной борьбы за установление советской власти в уезде. В ноябре 1918 года город захватили белобандиты. Они зверски расправились с первым председателем Поречского укома партии Яковым Ермолаевичем Демидовым и его соратниками. В память о верном сыне ленинской партии с 20 декабря 1918 года город стал называться Демидовым.

Облик города неузнаваемо изменился за годы советской власти. Здесь работали кирпичный, лесопильный и крахмало-паточный заводы, различного рода мастерские, гармонная фабрика, на селе создавались и успешно работали сначала коммуны, потом колхозы.

Война прервала мирный труд советских людей. Территория района превратилась в арену ожесточенных боев. Вскоре после начала оккупации района на его территории возник партизанский край с центром в с. Слобода (позже – в д. Корево). Партизанское соединение «Батя» в 1942 г. контролировало территории ряда северо-западных районов области. На защиту родного края от иноземных захватчиков поднялись все, от мала до велика. Демидов находился под оккупацией немецких войск восемьсот дней и ночей, с 13 июля 1941 года по 21сентября 1943года.

Населению и хозяйству района за период войны был нанесен огромный ущерб. На 61,7% уменьшилось население района, из 13,4 тыс. жилых домов осталось 4.5 тыс., остальные были сожжены или разрушены. Полностью были уничтожены Демидовский и Заборьевский льнозаводы, крахмальный и кирпичный заводы, гармонная фабрика, швейная мастерская, гончарное производство, школа механизации сельского хозяйства, фельдшерская школа, детский дом, 51 школа,4 библиотеки,16 изб-читален, 700 животноводческих построек, почти все медицинские учреждения..

В Демидове немцы уничтожили около 800 домов мирных жителей, школу, больницу, Дом культуры, электростанцию, техникум, мосты, библиотеку, Пятницкую, Духовскую и Спасскую церкви. Войной был нанесен ущерб колхозам на 287,5 млн. руб., госпредприятиям, учреждениям и коммунальному хозяйству – на 50,1 млн. руб.

21 сентября 1943 года район был целиком освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение города и района, звания Героя Советского Союза удостоены: Г.Ф. Потемкин, В.И. Сурков, А.Д. Матюшов, Г.А.Пономарев, И.А.Вакарин. Их именами названы улицы нашего города. Храбро сражались на поле боя и удостоены звания Героя Советского Союза девять уроженцев Демидовского района: Николай Борисович Борисов, Иван Андреевич Гусев, Николай Давыдович Киселёв, Пётр Егорович Кондратенко, Дмитрий Игнатьевич Кузнецов, Иван Захарович Кулешов, Григорий Яковлевич Моисеенко, Ефим Борисович Фрадков, Петр Дмитриевич Хренов.

После войны район начал постепенно возрождаться. Открыли двери школы, сельскохозяйственный техникум и школа механизации. Стали функционировать ПМК-510 и межколхозная строительная организация, была завершена электрификация района. В городе и на селе были построены типовые Дома культуры, библиотеки, на селе открылись фельдшерско-акушерские пункты, пункты комбината бытового обслуживания, детские сады. Через реки были построены железобетонные мосты, начали работу филиал Смоленской трикотажной фабрики, лесоперерабатывающие предприятия. Активно велось жилищное строительство, строительство детских садов, производственных помещений.

Демидовский район сегодня - это бескрайние просторы, леса, голубые озера, плавно текущие рек. Природа щедро одаривает человека древесиной, рыбой, грибами, зверьем, ягодами. Площадь Демидовского района составляет 2512 кв. км. На территории Демидовского района проживает 12637 человек (данные на 1 января 2014 года). В 1992 году для «сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях» на территории Демидовского района был образован национальный парк «Смоленское Поозерье». Названием своим парк обязан 35-ти большим и малым ледниковым озерам. Каждое из них по-своему прекрасно и неповторимо. Около 80-ти процентов территории парка покрыто лесами. Достопримечательностью лесной растительности является наличие нетронутых участков елово-широколиственных лесов. Здесь учеными описано около 900 видов растений, 65 видов из которых занесены в Красную Книгу России.

На территории парка обитают 57 видов млекопитающих, более 220 видов пролетных и гнездящихся птиц, 19 из которых занесены в Красную Книгу России. Свыше 150 памятников истории и культуры расположены на территории парка. Для любителей природы здесь имеется 50 туристических стоянок. Вниманию посетителей предлагаются автобусные и пешие экскурсии, рыболовные туры, туры для детей и взрослых, водные и лыжные маршруты. Национальный парк продолжает развиваться с учётом интересов охраны природного комплекса и устойчивого развития местного сообщества.

Богата история нашего края. На его территории представлены все характерные категории памятников истории и культуры, охватывающие временной интервал с мезолита до ХХ1 века. Все это позволяет развивать такие направления как въездной, внутренний туризм и народные промыслы.

Большие возможности есть по развитию паломнического туризма: в районе действуют Благовещенская и Покровская церкви, часовня Параскевы Пятницы, восстанавливается Успенский собор, действуют три святых источника. Активно развивается событийный туризм и агротуризм.

Основные разделы

Услуги и сервисы

helloaddblock-kontrakt
ezgif-7-342c61d995
250x250
prilozhenie-3-logotip-oat
besplatnaya-yur-pomosch
dostizheniya-oblozhka_119
meropriyatiya1

Общероссийский детский телефон доверия
8-800-2000-122

300x250
teldov0
 
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf_400_128

Услуги и сервисы

baner1baner2

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2024

Яндекс.Метрика

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!