Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Храмы

Храмы города… 

До революции колокола Рождественского и Успенского соборов, а также шести церквей Благовещенской, Пятницкой, Духовской, Покровской, Петропавловской и Спасской звали горожан на службу в храмы. Время и война не пощадили многие из них. Сейчас в городе две действующие церкви Покровская и Благовещенская, по субботам идет служба в часовне Параскевы Пятницы.
 
Покровская церковь расположена во второй части города, сооружена она в 1857 году на средства купцов Куксиных, придел построен в 1865 году. Кирпичные стены храма оштукатурены. Этот храм запоздалый памятник классицизма. В некоторых частях декора сказывается влияние русского стиля. Широкий притвор служит основанием для яруса шатровой колокольни. Храм завершен пятиглавием, центральная часть световая. С южной и северной сторон к трапезной примыкают приделы. Главный и придельный иконостасы выполнены во второй половине XIX века, типичны для провинциальных храмов. 
 На кладбище около церкви находятся могилы потомков Никиты Минченкова, знаменитого командира партизанского отряда войны 1812 года.

Благовещенская церковь расположена в первой части города по улице Мареевской, она построена по заказу поречского купца А.А.Вишкарева в 1874 году. Церковь небольшая, довольно низкая. Кирпичные стены храма отштукатурены и побелены. Внутри основное помещение перекрыто сомкнутым сводом. Иконостас двухъярусный, интересен киот, в котором находится икона Иисуса Христа в терновом венце. Очевидно, он перенесен в церковь из наиболее богатого, но уже закрытого к тому времени собора. Во время пожара в 1995 года в церкви открылись две иконы: Иисуса Христа на престоле, вторая Божьей матери в народе ее именуют  «Поречской». Попечением нашей землячки известной журналистки Натальи Жолноровой  и ее мужа Владимира Лукьяновича для Благовещенской церкви отлит и водружен на колокольню новый колокол.

Недалеко от Благовещенской церкви находилась Духовская церковь, которая была разбита во время войны.На Духовском кладбище находится склеп дворян известного рода Глинок и похоронен строитель Успенского собора Иосиф Вишкарев.

Собор Успения Пресвятой Богородицы доминирует в панораме города. Его видно за много километров. Известный поречский купец Иосиф Вишкарев в 1852 году начал строительство собора. За девять лет были возведены стены, покрыта крыша, но строитель умер, храм остался недостроенным. Затем в Поречье на должность помощника исправника приехал Иван Нелегако, очень набожный человек. Начался сбор пожертвований и строительство собора возобновилось. Его обнесли каменной оградой, внутри которой посадили фруктовые деревья и березы. Отлили на средства прихожан 4 колокола, самый большой весил 103 пуда.      Храм имел три престола: первый, главный, посредине – во имя Успения Богородицы, второй по правую сторону – во имя великомученика Пантелеймона, третий во имя великомученика   и Победоносца Георгия и преподобного Иосифа-песнопевца.
Успенский собор представляет и архитектурную реликвию, выполненную в традиционном христианском духе.
Храм крестово-купольный, четырехстолпный, с тремя полукруглыми абсидами, выступами. Кубический массив храма увенчан пятью восмериками, одним центральным и четырьмя боковыми.
Композиция храма является смешением древнерусской архитектуры и классических пятиглавых храмов. Многие части храма выполнены по мотивам русской архитектуры семнадцатого века, а структура интерьера восходит к древнерусскому зодчеству. Величественностью фасада и огромностью самого здания во многом  подобен Смоленскому кафедральному собору. 
В 30-х годах XX века собор был закрыт, во время войны он был ориентиром №1, после войны в нем находились склады. 
Пришла пора восстановления этого замечательного собора. На благое дело демидовцев благословил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Уже три года идет работа по реставрации собора.

Часовня Параскевы Пятницы находится в третьей части города. Рядом с ней была самая   древняя церковь - Пятницкая, разрушенная немцами во время войны. Около церкви было кладбище, где хоронили священнослужителей и представителей дворянских родов. Кладбище, к сожалению, разрушено, осталось несколько памятников.
  Эти храмы наша история, они связывали жизнь нескольких поколений горожан.

Составитель В.Е.Афонина

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!