- Главная
- Социальная сфера
- Туризм
- Туристический паспорт
Туристический паспорт
На западе Средне-русской возвышенности, к северу от Смоленска на территории Демидовского муниципального округа лежит удивительной красоты край - Поозерье. Первозданную тишину Берендеева царства нарушает только звонкое птичье многоголосье, Куда ни кинь взор - голубизна озер и изумрудное полотно трав, безоблачное синее небо и густая зелень лесов. Здесь - царство дикой природы, здесь расположен национальный парк «Смоленское Поозерье».
Национальный парк «Смоленское Поозерье» - это популярное место туризма и отдыха. Оно славится своими грибами, ягодами, привлекая сюда жителей многих городов России. Во все уголки национального парка ведут пешеходные тропы. Есть и конные маршруты. Для тех, кто не представляет свой отдых без хорошей рыбалки, прибрежного пикника, катания на лодках и байдарках, в самых привлекательных для этого местах оборудованыту-ристические стоянки. На территории парка есть санаторий, несколько баз отдыха. Радушные хозяева усадьб ждут любителей как активных развлечений, так и комфортного отдыха на природе в мире натоящей деревни.
Территория парка отличается весьма значительным разнообразием рельефа. Для национального парка характерен умеренно-континентальный климат с теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Отличительной особенностьютерритории национального парка является наличие здесь 35 больших и малых озер ледникового происхождения, каждое из которых по-своему уникально. Разнообразен растительный и животный мир «Смоленского Поозерья».
В парке произрастают более 880 видов сосудистых растений, из которых 65 занесены в Красную книгу Смоленской области, а 10 -в Красную книгу России. Здесь отмечено единственное место произрастания в средней России сверции многолетней (Swertia perennis).
Фауна беспозвоночных насчитывает более 2000 видов. Ихтиофауна парка представлена 33 видами рыб и рыбообразных. Из зарегистрированных в парке 221 вида птиц не менее 183 гнездятся, 67 видов отнесены к редким, а 19 включены в Красную книгу России. Млекопитающие представлены 57 видами. Это волк, лисица, ласка, горностай и др. Типичные степные и лесостепные виды представлены обыкновенной полевкой, полевой мышью, обыкновенным хомяком, зайцем-русаком. Таежные виды - крошечная бурозубка, бурый медведь, рысь, лось, белка-летяга и некоторые другие.
Заповедная, волшебная страна «Смоленское Поозерье» имеет не только свои природные особенности, но и богата культурно-историческим наследием (свыше 150 памятников). Это многочисленные неолитические стоянки (11), городища (9) и селища (13),курганные могильники славян-кривичей. Здесь же находятся остатки и одного из самых загадочных древнерусских городов, процветавшего с IX по XVII вв. на торговом пути «из варяг в греки» - Вержавска.
История этого края связана с именем великого путешественника, исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского. В поселке Пржевальское, бывшая Слобода, в восстановленной усадьбе знаменитого соотечественника открыт музей,рассказывающий о жизни и деятельности знаменитого путешественника - исследователя. Особой популярностью среди местных жителей и посетителей парка пользуется минеральный источник «Святой колодец».
В поселке Пржевальское восстановлена церковь XVIII в.
Обилие памятников военной истории позволяют воссоздать страницы боевого прошлого Смоленской земли с начал а XVII по XX вв. Места сражений с польско-литовскими интервентами и немецко-фашистскими захватчиками, оборонительные сооружения, партизанские базы, братские могилы и отдельные захоронения защитников нашей Родины, говорят о героизме и самоотверженности нашего народа в разные периоды его истории. В пос. Пржевальское находится Музей партизанской славы. Его экспозиция рассказывает о партизанском движении в нашем крае, о людях, героически сражавшихся в тылу врага.
В планах районной Администрации создание особой экономической зоны туристско - рекреационного типа в Пржевальском городском поселении. Поэтому туристической индустрии района также должно послужить развитие рекреационных воможностей г. Демидова, Пересудовского, Воробьевского, Борковского и Баклановского сельских поселений. С учетом того, что в летний сезон численность населения района увеличивается на 10 – 12 тысяч человек, преимущественно за счет отдыхающих из Смоленска, Москвы, Санкт – Петербурга, перспективным направлением развития туризма является агротуризм в форме малого семейного гостиничного бизнеса, который планируется развивать на территории сельских поселений, переводя таким образом часть местного населения из занятости в сфере сельскохозяйственного производства в сферу услуг. В перспективе планируется довести долю собственных доходов района за счет туризма до 10 % местного бюджета.
В наших планах стоит и развитие сельского туризма, или, как его сегодня называют, агротуризм.
Агротуризм, включающий посещение туристами сельской местности, отдых и оздоровление в экологически чистых сельских районах, имеет значительные перспективы развития в районе.
Предпосылками для развития агротуризма являются:
- растущий уровень урбанизации и потребность горожан в смене обстановки и образа жизни в период отпусков;
- относительно невысокий уровень отдыха в сельской местности;
- возможность питаться экологически чистыми продуктами, собирать ягоды, грибы, лекарственные травы;
- приобщение к самобытному миру природы.
Ресурсы для развития агротуризма имеются во всех поселениях района. Все поселения имеют большой объем пустующего жилого фонда и малонаселенную сеть населенных пунктов.
Основные направления развития агротуризма:
- создание туристских деревень на основе существующих сельских поселений с традиционной деревенской архитектурой, расположенных в живописной местности;
- организация «сельских» туров с проживанием и питанием туристов в деревенском (фермерском) доме, знакомства с традиционным сельским бытом, ремеслами;
- сдача в наем домов и комнат в сельской местности в экологически чистых природных районах.
Основным структурным элементом планируется сделать дома, каждый из которых будет представлять стиль одного из народов мира.
Здесь можно будет отдохнуть, погружаясь в своеобразную атмосферу и быт этнической деревни: домиков шале, украинских мазанок или немецкого фольверка.
Дыша чистым воздухом и наслаждаясь красотой окружающей природы, туристы будут питаться натуральными овощами, фруктами и ягодами, которые могут выращивать и собирать. В состав курорта планируется включить также центры оздоровительного отдыха и развлечений: поле для гольфа, клуб бань со всего мира, конноспортивную базу, охотничий и рыболовный клуб, многочисленные кафе и рестораны. Контакт с природой, возможность ухаживать за домашними животными на ферме – может быть, это именно то, чего не хватает современным детям. Реализованный в проекте инновационный подход объединяет в себе преимущество агро– и экологического туризма и позволяет удешевить услуги для потребителя с одновременным повышением качества обслуживания.
Осуществление проекта может быть важным шагом в создании моды на экологический туризм и пропаганде активного отдыха и здорового образа жизни.
Развитие альтернативных видов деятельности, наряду с созданием многоукладного производства, должно стать одним из условий экономического роста сельских территорий.
Планируется в НП «Смоленское Поозерье» устроить маленький зоопарк, где представить домашних и диких животных (змеи, страусы, павлины, рысь, волки, лисы, белки). Выделить животным просторные вольеры с обширными выгулами. Оборудовать детскую площадку. Даже коляску на прокат.