Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Статья 280 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

demidov.admin-smolensk.ru
12.08.2022

 

Статья 280 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Состав преступления является формальным, то есть преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

При совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, преступление следует считать оконченным с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам.

К уголовной ответственности по ст. 280 УК РФ может быть привлечен вменяемый гражданин, достигший возраста 16 лет.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 280 УК РФ наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Если же преступление совершено с квалифицирующими признаками, а именно те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помощник прокурора
Демидовского района
юрист 1 класса
Данилова Е. А.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

prilozhenie-3-logotip-oat
300x250
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf_400_128

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2023

Яндекс.Метрика

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!