75-летие Великой Победы. Гусев Иван Андреевич

В рамках года памяти и славы продолжаем цикл рассказов о героях Советского Союза - уроженцах Демидовского района. Гусев Иван Андреевич.

demidov.admin-smolensk.ru
19.08.2020

Родился 28 августа 1901 года в дер. Луги Поречского уезда. В Красной Армии с 1920 года, воевал на Западном фронте, освобождал от белогвардейцев Закавказье.  В 1938 году майор Гусев участвовал в боях на озере Хасан. Великая Отечественная война застала его на должности командира бригады. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Соединение полковника Гусева освобождало от фашистов Воронеж, Касторную, Курск, вело тяжелые оборонительные бои в районе города Рыльска. На этом направлении противник бросил в наступление крупные силы пехоты  и танков. Бойцы и командиры несколько дней отбивали яростные атаки врага и не отступили. Иван Андреевич был тяжело ранен. За стойкость в боях бригада была представлена к почетному наименованию гвардейской.

Летом 1943 года командир дивизии И. А. Гусев сражается на Орловско – Курской дуге. Выстояв в жестоких оборонительных боях, дивизия освободила города Бахмач и Нежин. В сентябре 1943 года 70-я гвардейская стрелковая дивизия 13-й армии под командованием гвардии генерал - майора Гусева форсировала реки Припять, Сейм, Десна, захватила и удерживала плацдармы в районе сел Теремцы, Домантова Киевской области.  В ходе этих боев дивизия захватила 10 танков, 37 орудий, 50 пулеметов, 71 автомашину, 350 пленных. Противник потерял более 800 солдат и офицеров. Выйдя на Припять, дивизия далеко оторвалась от соседних частей и оказалась в окружении. И. А. Гусев организовал круговую оборону, и соединение выстояло в многодневных боях до подхода подкрепления.  За умелое командование соединением, личное мужество и героизм, проявленные при форсировании трех рек, и удержание плацдармов генерал-майору Ивану Андреевичу Гусеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября  1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем дивизия Гусева участвовала в освобождении Польши и Чехословакии.

В 1946 году окончил Военную академию Генштаба. Занимал ряд ответственных командных должностей. С 1957 года в запасе.

Умер 21 января 1976г. в г. Ленинграде.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

Командир 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта полковник И. А. Гусев проявил исключительное мужество и мастерство в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции, составной части битвы за Днепр. В сентябре 1943 года 70-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Ивана Андреевича Гусева форсировала реки Сейм, Десна и Днепр, а также захватила и удерживала плацдармы в районе сёл Теремцы и Домантово (Чернобыльский район, Киевская область). В этих боях дивизия захватила 10 танков, 37 орудий, 50 пулемётов, 71 автомашину, 350 пленных. Противник потерял более 8 000 солдат и офицеров. Выйдя на Припять, дивизия далеко оторвалась от соседних частей и оказалась в окружении. И. А. Гусев организовал круговую оборону, и соединение выстояло в многодневных боях до подхода подкрепления. За эти сражения дивизии было присвоено почётное наименование «Глуховская» и она награждена орденом Красного Знамени, а командир дивизии и несколько десятков её бойцов представлены к званию Героя Советского Союза.

helloaddblock-kontrakt
prilozhenie-3-logotip-oat