75-летие Великой Победы. Фрадков Ефим Борисович

В рамках года памяти и славы продолжаем цикл рассказов о героях Советского Союза - уроженцах Демидовского района. Фрадков Ефим Борисович.

demidov.admin-smolensk.ru
11.11.2020

Родился 4 ноября 1921 года в г. Демидов Смоленской области. С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками на Украине, под Воронежем. В составе артиллерийского полка командир орудия старший сержант Е. Б. Фрадков прошел дорогой наступления от Орла до Восточной Пруссии. Был трижды ранен. За мужество и смелость награжден медалью «За отвагу», орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Ефиму Борисовичу присвоили звание Героя Советского Союза не за отдельный героический подвиг, а за неоднократно проявленный героизм.

12 июля 1943 года наши войска перешли в контрнаступление на Орловском направлении. В этот день стрелковые подразделения форсировали реку Оку у д. Городище и закрепились на левом берегу. Вместе с ними на плацдарм переправился и орудийный расчет Фрадкова. Четыре дня немцы стремились отбросить наших воинов вновь за Оку, яростно атакуя оборону советских солдат. В этих боях расчет Ефима Фрадкова уничтожил два орудия, три миномета, шесть пулеметов и расстрелял шрапнелью десятки немецких солдат.

В середине августа шли упорные бои на подступах к г. Карачеву.  У д. Одрино продвижению пехотинцев мешало орудие противника, которое вело огонь прямой наводкой. Расчет Фрадкова выкатил вперед свою пушку в боевые порядки, у прицела стоял сам командир. Немецкое орудие было уничтожено, затем были уничтожены миномет, две пулеметные точки и десятки немецких солдат.

Смело сражался Ефим Борисович и на земле белорусской. Его расчет нанес огромный ущерб противнику, вывел из строя большое количество боевой техники и живой силы.

11 февраля 1945 года у д. Гландау, в Восточной Пруссии, завязался упорный бой. Значительные силы немецкой пехоты, при поддержке большого числа самоходных орудий, предприняли яростные атаки с целью вырваться из окружения. Основной удар немцев пришелся на позиции артиллеристов. В этот день противник предпринял восемь атак. В течение 18 часов не отходил от панорамы прицела командир орудия 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта старший лейтенант Фрадков. В этом бою отважный артиллерист, отбив на своем участке все атаки противника, уничтожил самоходную пушку, 105 – миллиметровое орудие, противотанковую пушку и сотни немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «…За неоднократно проявленный героизм и бесстрашие в борьбе с врагом, за нанесенные потери противнику, за трижды пролитую кровь…» старшему сержанту Ефиму Борисовичу Фрадкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжал служить в армии. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию, работал в органах юстиции. С 1982 года полковник Фрадков в запасе. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-степени, 2-мя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Одна из улиц города Демидова носит имя Героя Советского Союза Фрадкова.

Умер 3 ноября 1990 года в г. Одесса

Информация о подвиге в ходе ВОВ

Старший сержант Фрадков Е.Б. отличился в боях 4-28 февраля 1945 года в районе деревень Гландау и Айхольц (Восточная Пруссия). Отбивая многочисленные контратаки противника, вместе с орудийным расчетом уничтожил штурмовое орудие, подавил огонь двух орудий, 15 пулеметных точек и уничтожил десятки врагов.

helloaddblock-kontrakt
prilozhenie-3-logotip-oat