- Главная
- Опека и попечительство
- Усыновление
Усыновление
Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, поскольку усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. (Глава 19. СК РФ).
Как усыновить ребенка
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки ипопечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1. краткая автобиография;
2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах;
3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.
Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.
Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки ипопечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.
На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.
Кто может быть усыновителем
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. № 542):
- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
· заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
· злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
· наркомания, токсикомания, алкоголизм;
· инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
· психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
· все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность;
- лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный всубъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель)*;
- лиц, не имеющих постоянного места жительства;
- лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;
- лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан*.
Другие ограничения для лиц, желающих усыновить ребенка:
- Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
- При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.
- Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
- Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.
______________________________________
* — При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от данного положения.
Согласие усыновляемого ребенка на усыновление.
Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.
Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
Тайна усыновления
Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. (ст. 139 СК РФ)
Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (ст. 155 УК РФ)