- Главная
- Образование
- История образования
История образования Демидовского района Смоленской области
Материалы предоставлены
заслуженным работником
культуры РФ В.Е. Афониной,
членом Смоленского областного
отделения Союза краеведов России,
главным библиографом по краеведению
Демидовской центральной районной
библиотеки МБУК ЦБС
Демидовского района,
Почетным гражданином г. Демидова
«Первое учебное заведение в Поречье открылось 25 апреля 1779 года, когда во всех 12 городах Смоленского наместничества – центрах уездов – были учреждены так называемые городские школы. В Поречской градской школе в 1779 году обучался 31 ученик. По количеству учащихся Поречье занимало в Смоленском наместничестве пятое место.
В ведомости, составленной в 1779 году в Смоленском наместническом правлении, указывалось, что ученики градской школы «на первой случай обучаются:
1. По-русски читать и писать.
2. Закону Божию.
3. Нужным детским о всех вещах понятиям…»
Поречская градская школа оказалась недолговечной: она перестала функционировать в 1786 году.
23 декабря 1786 года в Поречье было открыто одно из трех в Смоленской губернии малых народных училищ. Это училище, в которое сразу поступил 51 ученик, и положило начало непрерывному школьному образованию в городе. В малом народном училище элементы арифметики изучались параллельно с изучением русского языка, причем, курс арифметики такого училища охватывал целые числа и дроби.
Единственный учитель в то время ничего не объяснял в классе и ничего не задавал на дом. Изучаемый материал ученики несколько раз читали в классе, пересказывали и запоминали.
Поречское малое народное училище просуществовало до 1804 года, когда оно было преобразовано в уездное, так как был принят «Устав учебных заведений подведомственным университетам», согласно которому в каждом уездном городе должно было открыться уездное училище. Курс обучения – двухгодичный и включал российскую грамматику, географию, историю, арифметику, геометрию, начальные правила физики, естественную историю, закон Божий. Согласно Уставу, при уездном училище, должно было открыться приходское училище.
Поречское уездное училище с отделением для приходского училища открылось 22 июля 1806 года. В Смоленской губернии Поречское уездное и приходское училища были четвертыми по счету (после Смоленска, Рославля и Гжатска). В приходском училище обучали чтению, письму (по одному часу в учебный день) и первым действиям арифметики.
Нормально училища функционировали вплоть до нашествия Наполеона на Россию и захвата Поречья французами.
1 января 1821 года была введена плата за обучение: 3 рубля в год – в приходском училище и 6 рублей – в уездном. В 1828 году вышел новый Устав учебных заведений России. В уездном училище «вводились должности преподавателей – предметников: русской словестности, арифметики и геометрии, истории и географии, рисования, черчения, чистописания, закона Божьего». Устав не внес ничего нового в методику обучения, оставив принципы Устава 1786 года.
5 ноября 1833 года Поречские училища были преобразованы. К 1836 году в Поречском уездном училище обучался 71 ученик, а в приходском – 57. До 1844 года в Поречских училищах не обучались крестьянские дети. Что касается каникул, известно, что в 30-40 годах XIX века они длились с 1 июля по 7 августа.
Оба училища испытывали острую нехватку учебной литературы из-за плохого снабжения. Тем не менее, уровень знаний по математике учеников Поречского уездного училища был высоким. «В Поречском уездном училище арифметика и геометрия преподаются учителем, довольно знающим свое дело и знакомым с новым способом учения, и успехи учеников вообще довольно хороши…», - писал инспектор казенных училищ Московского учебного округа Беляков в январе 1847 года.
Тяга жителей Поречья к образованию непрерывно возрастала. К 1850 году контингент учащихся училищ достиг 150 человек, а в 1855 году в уездное и приходское училища был самый большой набор по губернии - 77 человек.
В третьей четверти XIX века улучшилось качество преподавания в Поречском уездном училище. В отчете по Смоленской дирекции отмечалось: «Из уездных училищ лучшие по ходу преподавания Рославльское и Поречское».
Чем ближе Россия подходила к отмене крепостного права, тем быстрее росло число детей крепостных, обучавшихся в училищах Поречья. С 1856 по 1858 года, число учеников в Поречье удвоилось.
В 50-х годах в Поречье функционировало начальное военное училище – 2-й батальон военных кантонистов. В ноябре 1859 года открыта первая частная школа для первоначального обучения. В программу обучения входили «чтение и письмо на русском языке, четыре арифметических действия». Главным отличием школы было отсутствие изучения закона Божиего, достоинством – женское образование в городе, так как предназначалось для обучения детей обоего пола. 30 мая 1860 года открыта еще одна частная школа бывшим учителем русского языка Поречского уездного училища Власовым. В 1861 году – две частные начальные женские школы. К 1862 году в частных школах Поречья обучалось 39 девочек.
В 1863 году в Поречье появился первый преподаватель уездного училища с высшим образованием: учитель арифметики и геометрии.
Учителя Поречского уездного училища занимались не только учебной работой. В апреле 1862 года была подготовлена к печати статья учителя русского языка Крупенникова «Предварительные приготовления к устройству сельских школ с изложением некоторых педагогических и дидактических правил». Педагоги Поречья выступили за сокращение непомерно большого полуторачасового урока до одного часа. 2 июля 1866 года штатный смотритель Поречских училищ Попов писал директору Смоленских училищ: «Часовой урок с маленькими и большею получасовую рекреациями (переменами) вместо полуторачасового…урока удобен и в ходе учения не производит ущерба, но плодотворнее действует на душевные силы учащихся и на энергию учащихся…»
В сентябре 1866 года в Поречском приходском училище введен учебник «Родное слово» (годы 1-й и 2-й) Ушинского, один из лучших учебников отечественной дореволюционной школы «Арифметика» Малинина и Буренина.
Педагоги Поречья придерживались прогрессивных взглядов по вопросам, касающимся школьной дисциплины. В 1870 году они резко выступили против того, чтобы учеников в наказание ставить на колени, а также против того, чтобы одни ученики следили за другими.
В сельской местности школ было мало. В Поречском уезде на 1 июня 1867 года один учащийся на селе приходился на 136 жителей.
На основании Положения от 31 мая 1872 года уездные училища были преобразованы в городские.
В начале XX века в Поречском уезде было 63 церковно-приходские школы, 40 земских школ. В городе – 3 церковно-приходские и 2 земские школы, женская гимназия, в то время приравниваемая к высшим учебным заведениям и городское училище.
Поречское учительство формировалось из трудовой среды (крестьян, мещан, городских ремесленников). Только один из учителей в уезде имел высшее образование (учительница Е.Г. Александрова) и один неполное высшее (В.П. Кубасов).
Особое место в городе занимала женская гимназия, ее здание, разрушено в годы Великой Отечественной войны, находилось в самом центре города и было построено в конце XIX века иждивением купца Николая Иосифовича Вишкарева. Женская гимназия в то время приравнивалась к высшим учебным заведениям, окончив гимназию, выпускницы могли стать учительницами, получив свидетельство, так как преподавание велось с педагогическим уклоном.
В гимназии обучались 278 девочек. Было 11 учителей. Главным предметом являлся закон Божий, который вел священник. Важным предметом считалось рукоделие – учились шить и вышивать, плести кружева и вязать. Владеть рукоделием считалось необходимым для каждой девушки.
На 1912-1913 учебный год в уезде насчитывалось 66 начальных школ, подведомственных Министерству народного просвещения. В министерских школах обучалось 706 учащихся, в земских – 3776 учащихся.
К духовному ведомству относились: 31 церковно-приходская школа и 14 школ грамоты: в них обучались 1837 учащихся.
В 1918 года в Поречье пришла Советская власть. В декабре 1919 года был принят Декрет СНК о ликвидации неграмотности среди населения РСФСР. В связи с этим в Демидове (20 декабря 1918 года Поречье переименовано) было организовано 4 начальные школы (Кривоносовская, Успенская, Соборная и у Вздохова моста).
В 1918 году создано отделение Союза учителей-интернационалистов. Учителя работали с большим энтузиазмом. Они занимались дополнительно с отстающими, посещали родителей учеников, читали лекции, проводили подписку на газеты. Помимо этого, каждая учительская семья вела домашнее хозяйство, обрабатывало огороды, сажала овощи, разводила птиц и этим самым поддерживала на определенном уровне бытовое содержание.
Учитель физики В.П. Кубасов, первый в Демидове, собрал сначала детекторный, а потом и ламповый приемник, установил высокую антенну и стал принимать радиопередачи из Москвы. Позднее был установлен громкоговоритель в здании горсовета.
В 1927 году была открыта семилетняя школа, с 1925 года работал детский дом для беспризорных детей.
К 1941 году практически была закончена ликвидация безграмотности, введено всеобщее начальное образование, в городе действовали десятилетка, сельскохозяйственный техникум, различные курсы».