- Главная
- Новости образования
- «У войны не женское лицо»
«У войны не женское лицо»
Однажды на маминой полке среди книг я обнаружила одну толстую, невзрачную книгу, на обложке которой были нарисованы пять красивых девушек в военной форме, а посредине между девушками и чуть впереди передо мной предстал серьёзный мужчина с добрыми глазами, который смотрел прямо на меня и как будто искал какой-то ответ на неизвестный мне вопрос.
Больше всего меня взволновал его взгляд, глубокий и задумчивый. Меня это даже напугало, и я поставила книгу на прежнее место. Но этот взгляд сохранился в моей детской памяти. И вот, спустя несколько лет, прочитав достаточно книг, я снова встретилась с этой невзрачной книгой, но в этот раз я уже не поставила её на место, разглядев лишь обложку, а прочитала. Повесть, название которой «А зори здесь тихие…» мне очень понравилась.
Листая страницы книги, вместе с автором переносишься в то время и чётко представляешь события Великой Отечественной войны. Во время чтения эмоции были настолько сильны, что приходилось перечитывать некоторые моменты повести несколько раз из-за навернувшихся слез на глазах. А всё потому, что знаешь - это не выдумка. Что всё это было. Было так, было хуже, было не с кем-то, а с твоими родными, с твоим народом, с твоей страной.
Борис Васильев рассказывает о молодых девчонках из разных семей, с совершенно разными судьбами, которых объединяет одно слово-война. «А война-это не просто кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает». На войне женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала, но и стреляла, ходила в разведку, сражалась с врагом. « Нету здесь женщин! Нету! Есть бойцы и есть командиры, понятно? Война идёт, и пока она не кончится, все в среднем роде ходить будем…». Тот далёкий и грозный 1942 года. В расположение зенитно-пулеметной батареи, которой командует старшина Васков, забрасывают немецких диверсантов, а у него под началом только девушки-зенитчицы. Девушки полны отваги и решимости, они готовы на жертвы и потери, лишь бы остановить фашистов. Пять молоденьких девушек ценой своей жизни отстояли маленький кусочек Родины. Галя Четвертак верила, что на войне-то люди и совершают подвиги, когда же еще? А попав на фронт, растерялась от суровой реальности военных будней, не сумела справиться с собственным страхом…Соня Гурвич, попавшая на фронт случайно, умная и талантливая девушка из хорошей семьи, читающая «нараспев, точно молитву» стихи Блока из томика, подаренного любимым парнем. О чем успела она подумать, напоровшись на немецкий нож? У Жени Комельковой к войне «личный счет имеется». Рита Осянина поражает меня своей стойкостью и мужеством. Лиза, Соня, Галя, Женя, Рита - пять разных историй. Все судьбы сломала, изуродовала война. В повести меня особенно восхищает эпизод, когда отряд зенитчиц во главе с Васковым, чтобы обмануть фашистов и заставить их идти дальней дорогой в обход реки, устроил в лесу шум, изображая лесорубов. Восхищает отчаянная храбрость, сила воли Жени Комельковой, которая бросилась купаться в ледяную воду, становится обидно за нелепую смерть Сони Гурвич и Гали Четвертак. Но их можно понять: они молодые, растерянные, а ведь на плечах этих бойцов держалась наша великая Родина!
В живых остается старшина Васков, который ощущает тяжелое бремя вины. И хотя настоящей вины его не было, он чувствует свою причастность к тому, что они, мужики, не могли уберечь женщин. «Пять девушек, всего пять» было в отряде, которые сумели остановить опытных и вооруженных фашистов, навсегда оставшись в нашей памяти, доказав, что хрупкость и нежность — это вовсе не слабость. Но «у войны не женское лицо»…Женя Комелькова и Рита Осянина, Лиза Бричкина и Галя Четвертак, Соня Гурвич навсегда останутся для нас молодыми. И никогда не верьте, что женщинам не было страшно, что они не хотели любить, не хотели быть нежными женами, заботливыми матерями... Их любовь и молодость забрала война. Она стала для них школой жизни.
В прошлом году, я принимала участие в фестивале «Дорогами Бориса Васильева», где представила себя в роле Риты Осяниной, моей любимой героини, поражавшей меня на протяжении всей повести своей мудростью, стойкостью, мужеством, терпением и любовью. Непросто было «пережить» этот образ, передать её эмоции, её чувства, не исказить, не изменить, а именно передать ту самую Риту, её жизнь, пропустить этот образ через себя, спустя почти восемьдесят лет…
Всё меньше остаётся свидетелей и очевидцев кровавой драмы двадцатого века, ещё меньше осталось летописцев этой войны, писателей – фронтовиков, благодаря которым появилась тема войны. Невозможно остаться равнодушной к книгам о войне Бориса Львовича Васильева. Я продолжаю знакомиться с творчеством автора: прочитала его произведения «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой». Бесспорно, эти книги оставили также неизгладимый след в моей душе, но повесть «А зори здесь тихие…» по-прежнему остаётся моей самой любимой книгой.
Елизавета Пимоненкова,
ученица 10 класса
МБОУ СШ № 1 г. Демидова