- Главная
- Новости образования
- «Подвиг разведчицы Татьяны Логуновой»
«Подвиг разведчицы Татьяны Логуновой»
Посёлок Пржевальское связан не только с именем великого путешественника Н.М. Пржевальского. В годы Великой Отечественной войны этот район назывался «партизанской республикой», а посёлок Слобода (ныне Пржевальское) был её столицей. В память о героической борьбе Смоленских партизан в посёлке открыт музей Партизанской славы.
Посёлок Пржевальское связан не только с именем великого путешественника Н.М. Пржевальского. В годы Великой Отечественной войны этот район назывался «партизанской республикой», а посёлок Слобода (ныне Пржевальское) был её столицей. В память о героической борьбе Смоленских партизан в посёлке открыт музей Партизанской славы. Бывая часто там, я всегда чувствую, что здесь веет войной. На нас в музее строго и требовательно смотрят герои партизанского отряда «Батя», словно спрашивают: «А вы знаете о тех тяжёлых годах войны? Вы достойны их подвигов?». Подвигов тех, кто в суровое военное время боролся с врагами в тылу, не жалея жизни.
Много интересных реликвий представлено здесь. Но особенно меня заинтересовал материал об одной из первых подпольщиц, разведчице, связной, а затем - инструкторе по комсомолу соединения «Батя» Татьяне Логуновой.
И вот я стою у портрета партизанки, а рядом висит её партизанская шуба, и лежит бинокль. А рассказ экскурсовода об этой отважной комсомолке, учительнице Стабнянской школы, меня волнует и по сей день.
Февраль 1943 года. Немецкому отряду удаётся поймать шесть разведчиц в деревне Заозерье близ Бакланова. С этого момента для пленниц наступают тяжёлые минуты их жизни. Враги глумились над девушками, избивали — попросту говоря, издевались. А потом вывезли за деревню и расстреляли. Штаб партизан, размещённый недалеко от деревни, вскоре отправил туда ещё одного молодого разведчика. Главной его задачей был поиск пропавших партизанок. Партизану Мише местные жители рассказали страшную весть о судьбе девушек. Казалось, теперь поиски можно прекратить, но жители, рассказывая о похоронах разведчиц, случайно проронили фразу: « У одной текла кровь». Михаил знал о том, что у мёртвых кровь не бежит и понял, что к чему, немедленно побежал в сторону погребённых. Быстрыми движениями раскопал могилу. Все были бледны и холодны...кроме одной. Последней оказалась капитан отряда — Татьяна Логунова. Михаил принёс её в деревню и сохранил жизнь разведчице.
А ещё ранее наша героиня попадала в подобную ситуацию, в которой ей предстояло оказаться мёртвой от вражеских пуль. Пересекая линию фронта, враг схватил Логунову. Девушка, понимая всю опасность, притворилась глухонемой, и это сработало, но не до конца. Немцы, всё же чувствуя обман, пытались вывести разведчицу на чистую воду. Сделать они решили это следующим образом: отпустив Татьяну на улицу, сделали ей вслед несколько выстрелов над головой. Помня свою «глухонемую» легенду, Татьяна не растерялась и спокойно продолжала идти, только из искусанных губ сочилась солёная кровь.
Но не закончились на этом испытания комсомольского вожака. Продолжая партизанскую войну, Татьяне вновь пришлось попасть в руки врага. Находясь во вражеском госпитале, её опознаёт и выдаёт врагам предатель, но и в этот раз девушку спасли товарищи. Укутав в тулуп, они тайком прооперированную Татьяну переправили подальше от госпиталя.
Прошли годы. Логунова Татьяна Афанасьевна стала кандидатом исторических наук, профессором Московского государственного университета. Ею написаны три книги по истории партизанского движения в нашей стране.
И вот в декабре 1987 года Татьяны Афанасьевны не стало. Предательский осколок, засевший в лёгких, стал причиной её смерти.
Я низко кланяюсь в пояс этой замечательной русской женщине, отважной разведчице, грозному герою партизанских боёв Смоленского края:
Война для всех — суровая година,
В тылу, в плену, война для всех — война.
Мы пропоём тебе сегодня славу.
Ты партизанкой смелою была.
Р. Стоянов