День воинской славы России
27 января - один из самых значимых дней в истории России. В этот день в нашей стране отмечается снятие блокады Ленинграда и полное освобождения города.
С 1995 года этот день внесен в список Дней воинской славы России.
27 января - один из самых значимых дней в истории России. В этот день в нашей стране отмечается снятие блокады Ленинграда и полное освобождения города.
С 1995 года этот день внесен в список Дней воинской славы России.
Блокада Ленинграда – одно из самых трагичных событий Великой Отечественной войны. Без малого 900 дней город был окружен вражескими войсками и доступ к нему имелся лишь по льду Ладожского озера, где была проложена Дорога жизни.
Блокада началась 8 сентября 1941 года, когда в военном Ленинграде ситуация с продовольствием была и без того не самой лучшей. Город с первых дней войны сопротивлялся наступлению нацистских войск и сильно пострадал. Еще в июне была организована эвакуация ленинградского населения, однако многие просто не захотели покидать свою малую родину. Немецким войскам не удалось захватить Ленинград за несколько дней, как они планировали, из-за яростного сопротивления защищавших город людей, и даже 2,5 года блокады не смогли сломить Северную столицу.
Блокада стала тяжелым испытанием для жителей Ленинграда. Помимо голода им пришлось пережить холод – зима 1941-1942 года была очень суровой, а коммунальные службы в городе не могли функционировать на нормальном уровне. Из-за истощенного состояния люди легко заболевали самыми опасными болезнями и несколько раз в Ленинграде вспыхивали эпидемии холеры, брюшного и сыпного тифа. Но местными медиками и властями вовремя принимались нужные меры и ни один недуг не смог окончательно сломить город. Однако потери блокады все равно выглядят устрашающе – только первый ее год не пережили свыше 780 тысяч человек, а общее число погибших превысило 1,5 миллиона.
Советские войска с первых дней блокады пытались освободить город. Уже осенью 1941 года было проведено 2 масштабные операции, призванные восстановить связь с Ленинградом. Но они не принесли успеха. Лишь в январе 1943 года попытка снять блокаду принесла результаты.
12 января 1943 года после двухчасовой артиллерийской подготовки Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта пошли в наступление на противника. В результате ожесточенных боев за два дня были освобождены город Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Всего за две с половиной недели была восстановлена сухопутная связь с Ленинградом – на освобожденной территории были построены автомобильная и железная дороги.
Окончательное снятие блокады произошло в результате Красносельско-Ропшинской операция. За две недели советским войскам удалось отодвинуть врага на 60 – 100 километров от города. 27 января 1944 года блокада закончилась спустя 872 дня.
Переживший блокаду Ленинград в мае 1945 года был награжден званием города-героя, ему были присуждены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.