Наши юбиляры

Наши юбиляры

Недавно свой 90–летний юбилей отметила Анна Ивановна Григорьева. И.о. Главы муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области Т.Н.Крапивина, консультант отдела социальной защиты населения в Руднянском районе в Демидовском районе О.Н.Тычинин и Глава Заборьевского сельского поселения А.В.Лисененков приехали к ней в гости, для того чтобы поздравить со знаменательной датой. Татьяна Николаевна вручила поздравление Президента РФ Владимира Путина и пожелал Анне Ивановне здоровья, благополучия, душевного спокойствия и долгих-долгих лет жизни. Олег Николаевич и Андрей Владимирович присоединились к поздравлениям, а также вручили памятный подарок и цветы.

demidov.admin-smolensk.ru
22.09.2022

Недавно свой 90–летний юбилей отметила Анна Ивановна Григорьева. И.о. Главы муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области Т.Н.Крапивина, консультант отдела социальной защиты населения в Руднянском районе в Демидовском районе О.Н.Тычинин и Глава Заборьевского сельского поселения А.В.Лисененков приехали к ней в гости, для того чтобы поздравить со знаменательной датой. Татьяна Николаевна вручила поздравление Президента РФ Владимира Путина и пожелал Анне Ивановне здоровья, благополучия, душевного спокойствия и долгих-долгих лет жизни. Олег Николаевич и Андрей Владимирович присоединились к поздравлениям, а также вручили памятный подарок и цветы.

 

В этой хрупкой миловидной женщине трудно представить директора совхоза «Воробьевский», возглавлявшего его почти 18 лет, да к тому же в то время единственной женщиной – директором. Но такой душевной доброты, человеколюбия, сострадания, которыми наполнена ее душа, не так уж часто встретишь. Ее знают многие, особенно люди старшего и среднего поколения, и, в первую очередь, связанные с сельским хозяйством,- это Анна Ивановна Григорьева.

Родилась она в д.Захаровка Новодугинского района Смоленской области. Семья у Ивана Григорьевича  и Татьяны Николаевны Григорьевых была многодетной: трое детей родились до войны, трое - после войны. С детских лет маленькая Аня помогает родителям по хозяйству. Детские и юношеские годы Анны пришлись на нелегкие и трагические годы нашей страны. До войны она успевает закончить 1 класс. Все мужское население  их семьи: дедушка, дяди, папа - уходит на фронт. А женщин и детей немцы заставляют рыть окопы, где живут сначала и сами, потом – в землянках, так как дома сожжены. «В один из дней нас погнали из д.Захаровка в д.Яблонька к местному пруду. Посреди пруда на большом чурбаке от спиленной вековой липы стоял парень, ему было лет 14. Немцы сказали, что он партизан и будет казнен, и так будет с каждым, кто будет помогать партизанам. Мы все просили, чтобы его пощадили, но на следующее утро он был повешен. А еще помню, как полицаи донесли, что у нас есть корова, и немцы облили ее бензином и подожгли нашу Зорьку. Да что говорить, детство было страшное, голодное и холодное»,- голос у Анны Ивановны дрожит, на глазах слезы, вспоминать это  до сих пор тяжело.

После освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков отец возвращается домой. Семья переезжает в д.Марково, отца назначают председателем сельского Совета, позднее он работает бригадиром местного совхоза. Мамин брат Вася не возвращается с войны, он пропал без вести в «Вяземском котле», а поэтому Иван Григорьевич практически заменяет его детям отца, помогает во всем. Вот эту душевную доброту и пронесет все поколение Григорьевых через всю жизнь.

Анна Ивановна продолжает учебу в школе, затем поступает в Высоковский сельскохозяйственный техникум на зоотехника, который успешно заканчивает в 1950 году, и по направлению Управления сельского хозяйства Смоленской области едет в Слободской район. Секретарь райкома Егоров Сергей Михайлович и председатель исполкома Богачев Дмитрий Иванович направляют ее в колхоз им.Буденова д. Земцово Борковского сельского Совета зоотехником. В 1953 году переводится в Михайловское МТС, а после реорганизации из МТС в РТС получает перевод в колхоз им.Сталина, самый крупный и передовой в те годы в Слободском районе в качестве зоотехника, который возглавлял Рябов Иван Васильевич.

Случайная встреча в октябре 1954 года возле колодца с парнем в военной форме становится судьбоносной. В марте 1955 года Анна Ивановна и Муравьев Андрей Стефанович сыграли свадьбу, но счастье длится недолго.1 апреля 1961 года сердце любимого человека остановится во сне. Голос Анны Ивановны замолкает, это была ее единственная любовь, которую она пронесла через всю жизнь, не раскрыв свое сердце больше никому...

В 1961 году проходит реорганизация – колхозы объединяют в совхозы, и в августе этого же года Анна Ивановна становится главным зоотехником совхоза «Баклановский», а в 1971 году реарганизуется совхоз. От его владения отходят Коревское, Лужковское и Холмовское отделения. Образован совхоз «Воробьевский», райком партии рекомендует Анну Ивановну на должность директора. На обдумывание дается три дня, после чего она отказывается. Но поступает приказ из обкома партии явиться на бюро. Вот как об этом вспоминает Анна Ивановна: «Войдя в кабинет Ивана Ефимовича Клименко, я сначала растерялась. За столом сидело 16 мужчин и ни одной женщины, но от Ивана Ефимовича шло такое тепло и понимание – это вызывало доверие, и я поняла: у меня все получится, а если что-то не получится, то к этому человеку всегда можно будет обратиться за помощью. «Доброго дальнего плавания», - были напутственные слова секретаря обкома». И вот с 10 февраля 1971года Анна Ивановна – директор совхоза, в который вошли 33деревни, и в каждой, где телятник, где конюшня, где ферма, а всего площадь совхоза – 16460 га.

С 1975 года совхоз работает рентабельно, прибыль составляет 232-250,0 тыс. рублей, из них 1500 – дойное стадо, 1500 кг.молока отправляется государству каждый день, в летний период вдвое больше, также поставляется мясо, зерно. Сельхозугодья составляют 8580 га, 1800 га – пашня, из которых 600 га идет под озимые, 200 га под картофель, остальные – под яровые и многолетние травы.

Совхоз развивается: строятся новые фермы, новые дома для сельчан, объекты соцкультурбыта и коммуникации, мелиорируются земли, обновляется автотракторный парк – жизнь налаживается. И всегда на первом плане у Анны Ивановны стояла забота о людях – организация поездок – экскурсий в разные города нашей страны и даже за границу, путевки в санатории и профилактории. Не боялась она пойти и на конфликт с начальством и проявить твердость характера. Когда приказали засеять один из болотистых участков, где техника зарывалась в грязи, что не видно было колес, она настояла на своем, но спасла зерно. И это оказалось правильным решением.

Было нелегко. Растила дочь, держала домашнее хозяйство: корову, свиней, кур. Вставать приходилось в 4-5 часов утра, а ложиться часто за полночь. К ней шли, ехали, звонили и среди ночи – бытовые ли проблемы, семейные неурядицы. Она никому не отказывала, старалась всем помочь, и за это ее уважали. И сейчас ее двери дома открыты для всех.

- Многому я научилась у секретаря парткома Петра Александровича Жукова,- с теплотой говорит Анна Ивановна о своем соратнике. «Прежде чем принять решение, хорошенько подумай, сгоряча не решай, не обидь человека»,- говорил он.

С большой благодарностью Анна Ивановна говорит о И.Е.Клименко, В.Н.Прохорове, М.В.Утенковой за чуткость и понимание, за помощь. С теплотой отзывается о тех, с кем работала. «Это секретари парткома П.А.Жуков, Н.М.Бычков; главный бухгалтер Л.Д.Бурнасова; экономист А.А.Ковалев. Это специалисты высокого уровня, а когда человек на своем месте, за этот участок работы можно быть спокойным. Я благодарна всем, с кем работала: и дояркам, и механизаторам, всем, кто ответственно относился к своему делу».

Анна Ивановна неоднократно избиралась депутатом районного Совета, принимала участие в совещаниях в городах Волгоград и  Оренбург, где высоко была оценена ее работа. Награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За добросовестный труд», а почетных грамот, благодарностей различных уровней не счесть.

У Анны Ивановны - замечательная дочь Зина, окончила Вяземское медучилище и  проработала медсестрой в кабинете терапевта в Демидовской ЦРБ.  Это тоже добрейшей души человек. Внук Андрей окончил Смоленскую военную академию, где и сейчас преподает в звании подполковника, имеет двоих детей.

Недавно Анна Ивановна отметила свой юбилей, пожелаем ей здоровья, ведь все она пропускала через себя – и чужую боль, и горе, и изнурительная работа дает о себе знать, и, конечно, долгих лет жизни на радость близким и родным.

Г.Иванова, заведующая Закустищенской  поселенческой библиотекой. 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf_400_128

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2022

Яндекс.Метрика

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!