Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

15.10.2020 10:29Просмотров: 71Старинные рецепты Смоленщины в новом прочтении

В свет вышла уникальная книга «Смоленская кулинария», созданная туристическим кластером региона, краеведами и предпринимателями при поддержке Администрации области. В гастрономическом путеводителе представлены старинные рецепты 41 блюда.

Стоит отметить, что, испокон веков располагаясь на торговом пути «из варяг в греки», будучи пограничным княжеством, Смоленщина впитывала культурные и гастрономические традиции разных народов. Смоленск был местом, где часто проходили торговые ярмарки, пиры, званые ужины. Повара, стараясь удивлять гостей, не только бережно сохраняли старинные рецепты, но и с большим интересом экспериментировали при создании новых вкусов.

В рамках работы над проектом по возрождению старинной смоленской кухни было собрано 1423 анкеты со всех уголков Смоленщины, рассказывающих о приготовлении различных блюд. Рецепты удалось воссоздать, используя домовые книги, журналы, художественные издания, автобиографии смолян, дневники путешественников.

В «Смоленской кулинарии» представлен 41 традиционный рецепт в современной подаче, в их числе – кулага (мучная каша), крупеня (густой суп на овощном или мясном бульоне), муковня (заваренная кипятком мука с молоком), отлученцы (сладость из высушеной малины и меда), уха по-гагарински, щука по-рославльски, покаченики (постные котлетки из картофеля), «Яблоко-Бонапарт» и многие другие. Каждый из них сопровождается не только красочными фотографиями, но и историей возникновения лакомства.

«В соответствии с моими поручениями в регионе ведется планомерная работа по поддержке внутреннего и въездного туризма, повышению туристской привлекательности Смоленщины. Так, в Москве были размещены баннеры, призывающие жителей столицы посетить наш регион, ознакомиться с его достопримечательностями, а также попробовать традиционные блюда смоленской кухни. Отмечу, что гастрономический туризм больше не является отдельным направлением отдыха, он органически вплетается в любое путешествие. Смоленской области в этом смысле есть чем удивить и порадовать гостей. Проект по созданию подобного кулинарного путеводителя является крайне актуальным. Важно, что в его реализации на всех этапах активно участвуют предприниматели, так как именно они работают напрямую с туристами, приезжающими в наш регион», – подчеркнул Губернатор Алексей Островский.

Стоит отметить, что с книгой, являющейся кулинарным наследием региона, могут ознакомиться не только жители и гости Смоленской области или иных субъектов Российской Федерации, но и граждане зарубежных стран –  Белоруссии, Казахстана, Эстонии, где книгу также можно приобрести онлайн.

Более подробная информация о гастрономическом путеводителе доступна на сайте, а также на официальной странице в социальной сети Instagram.

 

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!