Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

27.01.2021 10:47Просмотров: 64Сегодня великий праздник! День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

27 января 2021 года — радостная и скорбная дата. Радостная - потому что благодаря беспримерному мужеству советских солдат, защитников и жителей города победа в Великой Отечественной войне стала заметно ближе, а Ленинград, наконец, смог вздохнуть полной грудью. Скорбная — потому что цена оказалась слишком страшной: блокада стоила городу более 1500000 жизней мирных жителей. За свой великий подвиг и в память об огромных жертвах Ленинград ещё в годы войны был удостоен звания «город-герой». 900 блокадных дней. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и ночей - отсчёт вёлся с 8 сентября 1941 года (хотя фактически город оказался отрезан от большой земли раньше) по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. Прорыв блокады состоялся годом раньше - 18 января 1943 года - в ходе операции «Искра». Благодаря этому в город стало поступать больше продовольствия, что дало возможность справиться с самой страшной бедой блокадного Ленинграда - смертельным голодом, который унес больше всего жизней - 97% погибших мирных жителей.

Блокадные цифры — От голода умерло более 1 миллиона 500 тысяч ленинградцев. — От бомбежек и обстрелов погибли более 17 тысяч мирных жителей. — В годы блокады ленинградские доноры сдали почти 150 тысяч литров крови для спасения раненых. — Фашисты выпустили по городу более 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и сбросили сотни тысяч зажигательных и фугасных бомб. — В результате бомбежек и обстрелов было разрушено и сожжено более трех тысяч зданий, повреждено более семи тысяч строений, девять тысяч деревянных домов пришлось разобрать на топливо. — За время блокады в городе пострадали почти 200 памятников архитектуры. 125 блокадных грамм Минимальная норма продовольствия - знаменитые

125 блокадных грамм (для детей и иждивенцев) - была установлена в декабре 1941 года, когда люди уже начали массово умирать от голода. Затем нормы стали постепенно повышать, но ослабевших от голода людей это уже не могло спасти. Самая высокая смертность была в первую, самую тяжёлую и очень суровую блокадную зиму, а пик смертей пришелся на март, когда горожане были наиболее ослаблены.

Количество погибших. Сколько человек погибло в блокаду, до сих пор точно неизвестно, историки продолжают спорить на эту тему. Надо учитывать, что от голода гибли не только в городе, но также, хотя и в меньших масштабах, на Ленинградском фронте, где нормы питания тоже были очень скудными. Что касается мирных жителей, то на Нюрнбергском процессе говорилось о 632 тысячах погибших в Ленинграде во время блокады. Однако затем на основании новых данных учёные пришли к выводам, что погибших было более миллиона. Сейчас речь уже идет о 1,5 миллиона человек, более 97% которых стали жертвами чудовищного голода. Впрочем, по подсчётам историков, в местах массовых захоронений могло быть погребено гораздо больше погибших, особенно если учесть, что во время блокады границы кладбищ были в достаточной степени условны - людей хоронили на огромных пространствах, часть которых сегодня, увы, застроена. Кроме того, когда кладбища перестали справляться, огромное количество тел умерших было сожжено в печах Первого кирпичного завода (после войны на этом скорбном месте был разбит Московский парк Победы). Память о подвиге ленинградцев За массовый героизм и мужество в защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, проявленные защитниками и жителями блокадного Ленинграда, 1 мая 1945 года городу было присвоено звание «город-герой». В дополнение к этому званию в 1965 году Ленинград был награжден медалью «Золотая звезда». День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января отмечается в нашей стране как День воинской славы России.

(Материалы и фото из открытых источников)

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!