Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

04.03.2020 12:51Просмотров: 10175-летие Великой Победы. Киселев Николай Давыдович

В рамках года памяти и славы продолжаем цикл рассказов о героях Советского Союза - уроженцах Демидовского района. Киселев Николай Давыдович.

Родился 5 марта 1921 года в деревне Кармановка Баклановского сельсовета. В Красной Армии с 1941 года. На фронте с июля 1941г. Старшина роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота четырежды принимал участие в высадке морских десантов: под Новороссийском, Керчью, Анапой и в местечке Энтегент.

В конце октября 1943 года  отряд десантников, в составе которого была группа Н. Киселева, получили приказ: «Выступать!». Ночь выдалась темная. Лил дождь, штормило. Наши десантники на катерах – «охотниках», мотоботах, баржах устремились через Керченский пролив. На полпути враг открыл огонь. Продвигаться стало труднее. Под прикрытием тяжелой артиллерии десант все ближе подходил к берегу. Огонь вели и катера. А когда до берега оставалось несколько десятков метров, Николай Киселев первым бросился в воду и увлек за собой товарищей.

Выбив противника из первых траншей, десантники закрепились на плацдарме в районе поселка Энтегент. Около месяца держались наши воины на клочке отвоеванной у врага земли. Плацдарм удержали и обеспечили высадку большого десанта и освобождение Керченского полуострова. В этих боях Н.Д. Киселев уничтожил из противотанкового ружья 3 танка, поджег самоходную баржу с 12 огневыми точками, истребил около 50 солдат и офицеров противника.

За свой героический подвиг Николаю Давыдовичу Киселеву Указом Президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал в совхозе «Баклановский», 11 лет директором совхоза «Холмовской».

Умер 31 декабря 1980 года. Похоронен в г. Демидове на Покровском кладбище.

 

 

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!