К 100-летию Анатолия Владимировича Кокорина

Необыкновенные чувства испытываешь при соприкосновении с творчеством А.В. Кокорина. Когда сегодня мысленно охватываешь весь творческий путь художника, отчетливо видишь, что путь этот подобен долгой дороге, начинаюшейся узкой тропинкой. Без крутых поворотов, и обрывов она, плавно поднимаясь, становилась всё шире, всё просторнее становился кругозор.  В памяти современников А. В. Кокорин навсегда остался обаятельным, талантливым, доброжелательным человеком, способном в будничности увидеть значительное, не уставать удивляться и всегда оставаться самим собой.  Художник получил признание при жизни, о нём написано много: монография, статьи в художественных и литературных журналах, в периодической печати. 

В 2008 году Анатолию Владимировичу Кокорину исполнилось бы 100 лет.

Отец А. В. Кокорина  учился в Академии художеств в Санкт – Петербурге, но он оставил её и на некоторое время  поселился в г. Поречье (ныне г. Демидов), где 13 августа 1908года и родился  будущий художник. «В документах Смоленской духовной консистории,  в метрической книге записи родившихся в 1908 году и крестившихся  в Соборной церкви города Поречья зарегистрировано рождение Анатолия. В графах метрической книги «Месяц и день рождения» указано –31 июля, крещён 15 августа по старому стилю. Родители: отец – Владимир Фёдорович Кокорин, мать- Виктория Францева, оба православные. Восприемники: Судебный следователь по особоважным делам Омской судебной палаты Николай Францевич Банчовский и Евгения Людвиговна Пуле». Потом семья Кокориных переехала в Сибирь. После смерти отца, а вскоре и матери девятилетний Анатолий жил в семье дяди Л. М. Орестова, где в отроческие и юношеские годы  происходило дальнейшее формирование личности будущего художника, два обстоятельства имели непосредственное отношение к характеру творчества. Первое - то, что  Кокорин  в свои 13-17 лет вкусил сладость знакомства с новыми странами и городами, коими стали Англия и Германия, куда был командирован Л. М. Орестов, и куда за ним последовала семья. И так до 1925 года, когда вся семья вернулась в Москву. Именно тогда в Кокорине зародилась страсть к путешествиям. Второе обстоятельство – в семье Орестовых любили театр, поощряли театральные детские увлечения, культивировали их. Вспоминая эти годы художник говорил иронически: «Во мне погиб «великий артист». Но не этим ли «актёрским» качеством натуры художника можно объяснитьодну из главных особенностей его творческой индивидуальности – одинаково остро ощущать и переживать взаимоисключающие «предлагаемые обстоятельства», быстро вживаться в них, находить в самом себе адекватные объекту эмоции. 
 
В 1925 году А. Кокорин поступает в Пермский художественный техникум. По окончании его в 1928 году в Московский ВХУТЕИН. Учился у С. Герасимова, М. Родионова, П. Павлинова, Л. Бруни. А потом – «изучение жизни», поездки по стране, творчество, выставки.
 
В 1920-30-х г.г. А. Кокорин сотрудничает в московских журналах, работает в области графики и живописи. 
 
В 1932 году вступает в члены МОСХа. 
 
1939год – закончил работу над первой картиной «Москва. На Садовом Кольце».
 

Неизгладимый след в творчестве художника оставила Великая Отечественная война.

1942-1943г.г. – художник отдела фронтовой листовки ГЛАВПУРА  (Главное политуправление СА). С конца 1943 года А. Кокорин  военный художник студии им. Грекова, работает на фронтах. В это время  художник ведёт дневники, число которых растёт каждой поездкой. Понравившийся эпизод А. Кокорин зарисовывал так: «…январь 1944 года Первый  Прибалтийский фронт под Витебском. Сижу на обочине фронтовой дороги и стараюсь зарисовать в свой альбом всё, что происходит перед моими глазами…». «Воспоминания о войне» - это не только название серии станковых рисунков и акварелей, созданных А. Кокориным в 70-е годы, но и нравственно-эстетическая основа его мировосприятия. В основе этой - фронтовые рисунки мгновенные натурные зарисовки в большинстве случаев угольным карандашом на листках блокнота. «Тогда,- вспоминал художник,  - жизнь  заставляла работать бешено. Вырабатывалась собранность, острота глаза…  оттачивался штрих». Сегодня для нас ценны эти натурные рисунки не только тем, что они документ истории, но и тем, что в них – оставленные мгновения творческого состояния художника: уверенный штрих, точная линия выражают то, что увидел зоркий глаз художника. Прелесть этих рисунков в их  естественности и остроте первого впечатления. В своих работах А. В. Кокорин немногословен как и в жизни. Прекрасный вкус, иронический склад ума, не покидающее его чувство доброжелательного юмора. Художник обладал умением вскомпоновать весь рисунок в прямоугольник листа, поместив всё необходимое и не оставив лишнего поля. Он обладал острым чувством цвета. Палитра его разнообразна, она может блистать яркой декоративностью и быть предельно скромной, а главное не повторяться в сочетаниях цветов.
 
1948-1953г.г. – творческие поездки  на Кубань, Севастополь, Среднюю Азию. Анатолий Владимирович был страстным путешественником. Это его  вторая натура. В каких только уголках нашей страны он не бывал и за её пределами, где только не видели его спокойную коренастую фигуру в надвинутом на глаза берете и с походным  альбомом под мышкой. «…я люблю города. В своей жизни  я испытываю самые сильные и неповторимые ощущения от первого соприкосновения с новым ещё мне незнакомым городом. Бывал во многих русских городах: Суздаль, Новгород, Владимир, Псков, Углич, Ростов Великий, Кострома, Загорск,  Переславль- Залесский. Что ни город то норов». Но где бы не находился художник, он оставил верен одной привязанности, это негаснущая любовь к Москве. 
 
В 1962 году Кокорину присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».
 
В 1963 – 70-е годы творческие поездки за границу – (в Англию, Ирландию, Италию).
 
Характер А. В. Кокорина, его человеческие качества особенно ярко проступают в его иллюстрациях к сказкам, среди них самое главное  - доброта. В своих рисунках  к детским книжкам он сам сказочник, весёлый выдумщик.  Юмор и мудрость живут рядом, юмор поприще интеллектуала, нет цены улыбке. Грустные, то лукавые улыбки Г. Х. Андерсена – как сумел понять их Кокорин? В каком единодушии с автором воплощает его героев, читает тайный смысл рассказанных историй? Не случайно иллюстрируя Г. Х. Андерсена он открыл для себя много общих черт со своим великим собратом, таким же одержимым путешественником. А. В. Кокорин изучает  его жизнь его родину. «…Он стал для меня как бы близким знакомым, каждый раз приступая к иллюстрированию новой сказки говорю: Доброе утро,  великий Андерсен! »
 
1976-1981г.г. – творческие поездки: Дания, Италия, ГДР, Австрия. Вышла книга «Как я рисовал сказки Андерсена». 
 
1979г. -  Кокорину А. В.  присвоено звание Народный художник РСФСР.
 
1982г.- Присуждена  Золотая медаль Академии Художеств СССР  за  иллюстрации  к произведениям Г. Х. Андерсена.
 
1984-1987г.г. -  Работа над книгой «В стране Великого сказочника»
 
16 мая 1987г. -  Анатолий Владимирович Кокорин скончался  в г. Москве.
 
Анатолий Владимирович Кокорин не выбирал профессию, это сделала за него сама жизнь. Талант Кокорина формировался под влиянием добрых традиций русской живописи. Всё, что делал художник за годы своей работы в искусстве, было посвящено человеку, было строгим и поэтическим рассказом о его высоких душевных качествах. 
 
Да, что сделал художник, даёт возможность нам говорить не только о качествах мастера, а о достоинствах национального искусства, без которых  нет истории народа, его национального характера, его творческой сути, его способности творить прекрасное. Тем большей признательности заслуживает художник осуществивший этот труд. 
 
В 1995 году в выставочном зале Демидовского историко-краеведческого - музея  открыта мемориальная экспозиция, где представлены картины, документы, фотографии,  личные вещи  знаменитого художника. Приглашаем посетить Демидовский историко-краеведческий музей.                                               
 
Комисарова Л.
старший научный сотрудник
Демидовского историко-краеведческого музея

Основные разделы

Услуги и сервисы

prilozhenie-3-logotip-oat
300x250
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf_400_128

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2022

Яндекс.Метрика

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!