Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

19.11.2015 09:32Просмотров: 6Значение профилактических прививок

Величайшим достижением человечества в борьбе с «невидимыми и коварными  врагами»- инфекциями, является создание методов искусственной иммунизации, т. е. профилактических прививок. Убедительным доказательством их пользы служит тот факт, что эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы... Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах, в связи с чем и были отменены обязательные прививки против оспы у нас и за рубежом. Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций. Впервые профилактические прививки были сделаны английским врачом Э.Дженнером в конце XVIII века. В это время еще не было ничего известно ни об иммунитете, (о защитных силах организма против инфекций), ни о том, как можно уменьшить восприимчивость человека к болезни. Не знали ничего и о возбудителях инфекционных болезней – вирусах, микробах. Следовательно, в то время не могли знать и о том, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней приводит к интенсивной выработке специфических защитных антител, что и предохраняет человека от заболевания. Не было теоретических знаний основ иммунитета, но была наблюдательность и интуиция замечательного доктора. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению Луи Пастера, все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами. Так впервые 200 лет тому назад была найдена защита от эпидемий черной оспы.

Уже в наше время с успехом были ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия и полиомиелит. После начала вакцинации детей против полиомиелита в нашей стране совершенно исчезли самые страшные – паралитические формы заболевания. Дифтерия почти полностью исчезла в начале 60-х годов. Единичные случаи встречались и впоследствии, но они были привозными. Однако в настоящее время дифтерия появилась вновь. Основная причина появления этого заболевания– это миграции больших групп населения в результате тех катаклизмов, которые сейчас имеют место в нашей стране и в странах бывшего СНГ. Есть и другие причины: многие дети не получают прививок из-за различных заболеваний и отказа родителей от проведения плановой вакцинации. Все это создало почву для новой вспышки дифтерии в наше время вначале среди взрослых, а затем и среди детей. Наблюдаются единичные случаи заражения полиомиелитом ,привезенным из стран ближнего зарубежья. Так в Украине в 2015 году зарегистрировано 2 случая полиомиелита у детей 11мес и 4 лет, что связана с низкой вакцинацией против данного заболевания(всего 14% новорожденных, вместо 95%

Каким же образом профилактические прививки защищают от инфекции? Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей (маркер, представляющий собой определённый микроорганизм) в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела (защитные частицы) против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболеваний, против которого проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом .Существует более 20 заболеваний,в борьбе с которыми используют вакцины.

На сегодняшний день все профилактические прививки классифицируются на:

а) плановые;

б) проводимые по эпидемиологическим показаниям.

Плановые прививки ставят детям и взрослым в определенное время и в конкретном возрасте, вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг инфекции в данном регионе, или нет. А вакцинацию по эпидемиологическим показаниям делают людям, находящимся в регионе, в котором имеется опасность вспышки опасного инфекционного заболевания (например, сибирской язвы, чумы, холеры и т.д.)

Среди плановых прививок есть обязательные для всех - они входят в национальный календарь (БЦЖ, КПК, АКДС, против полиомиелита), а есть категория вакцин, которые вводят только людям, подверженным риску заражения инфекциями в силу специфики своей работы (например, против тифа, туляремии, бруцеллеза, бешенства, чумы и т.д.). Все плановые прививки тщательно проработаны, установлены сроки их постановки, возраст и время.

После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций, типичный пример — вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка,

Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.

Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть, и это абсолютно нормально.

Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, то, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений. В этом случае стоит срочно обратиться к врачу за помощью.

Для детей профилактические прививки необходимы, чтобы обезопасить уязвимых малышей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут окончиться смертельным исходом даже при лечении современными качественными препаратами.
Нужно ли сегодня убеждать в необходимости прививок? Против   туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша и некоторых других инфекций, грудной ребенок буквально беззащитен.

Сегодня модно возвращаться «назад к природе» — носить одежду из натуральных материалов, есть выращенную на природных удобрениях пищу, лечить болезни «травками» и… отказываться от прививок.
 Отказ от вакцинации чаще всего вызван мифами и заблуждениями. Рассмотрим некоторые из них:

1.Нельзя прививать аллергиков и астматиков. В настоящее время считается, что детей-аллергиков необходимо прививать наравне с другими детьми. Прививки желательно делать вне обострения аллергического процесса. Саму вакцинацию рекомендуется проводить «под прикрытием» антигистаминных препаратов. Прививки противопоказаны только тем детям, у которых возникли тяжелые аллергические реакции в ответ на введение предыдущей дозы вакцины, а также людям, страдающим аллергией на куриный белок и другие компоненты вакцины

2. Можно прививать только здорового ребёнка. Сегодня всё больше родителей уклоняется от прививок под предлогом болезни ребенка. В настоящее время появилось множество детей, которые никогда не бывают совершенно здоровы — именно они становятся главной мишенью для более серьезных заболеваний, против которых и делаются прививки. Поэтому ни «слабое здоровье» ребенка, ни анемия ни в коем случае не являются противопоказаниями для вакцинации.

Наличие вирусной инфекции является относительным противопоказанием к проведению прививок только в тех случаях, когда болезнь протекает с повышенной температурой тела. Не тяжелое инфекционное заболевание (простуда, длительный насморк с нормальной температурой) не служит противопоказанием к вакцинации.

То же самое относится и вопросу вакцинации недоношенных детей. В этом случае не проводится только вакцинация БЦЖ, да и то, если ребенок родился с весом менее 2000 грамм.

3. Нельзя прививать детей с неврологическими заболеваниями. Можно и нужно. В противном случае ребенок может подхватить какую-либо опасную инфекцию, что ухудшит течение неврологического заболевания. Дети с неврологическими заболеваниями прививаются по специальным схемам (например, из вакцины АКДС исключают коклюшный компонент), допускается некоторое смещение графика прививок, рекомендованного Национальным календарем. При стабильных неврологических состояниях —болезни Дауна и других хромосомных заболеваниях, парезах и параличах, последствиях травм и заболеваний — вакцинация проводится по общему графику.

4.Прививки вызывают развитие различных заболеваний. В истории вакцинации насчитывается немало примеров, когда прививки объявляли причиной развития самых разнообразных недугов. Например утверждали, что вакцинация коровьей оспой приведет к тому, что у людей вырастут рога и копыта, и они превратятся в коров

Заканчивая беседу о прививках, еще раз хочу повторить: в сегодняшней ситуации, сложившейся в нашей стране, делать прививки  необходимо. Когда мы не делаем прививки, мы рискуем здоровьем наших детей.

Врач-инфекционист  ОГБУЗ «Демидовская ЦРБ» Сабурова Т.Ю.

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!