Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

05.04.2017 11:38Просмотров: 2Закон и рыба

Ежегодно на территории Демидовского района Смоленской области в суды направляются уголовные дела в отношении браконьеров, которые незаконно осуществляют добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением сетей и других средств, являющихся способом массового истребления водных животных в местах нереста и на миграционных путях к ним.

В настоящее время на территории Демидовского района Смоленской области с 01.04.2017 года по 10.06.2017 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Путина – 2017», направленное на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также проведение природоохранных мероприятий на территории Смоленской области в период весеннего нереста и миграции рыбы.

Однако, несмотря на установленные законодательством запреты отдельные граждане продолжают умышленно идти на совершение преступлений, ставя под угрозу карьеру своих детей и других близких родственников наличием судимости из-за нескольких килограммов рыбы.

Чтобы заполнить пробел в правовых знаниях любителей рыбной ловли, дознание ОП по Демидовскому району МО МВД России «Велижский» напоминает, что ответственность за незаконный вылов наступает при следующих обстоятельствах, предусмотренных ст. 256 УК РФ:

- если ловом причинен крупный ущерб;

- если лов ведется с плавсредства или с применением взрывчатки, химических веществ, электротока или другими способами массового истребления обитателей реки;

- если лов производится в местах нереста или на путях миграции рыб к таким местам;

- если лов ведется на особо охраняемых природных территориях или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Причем преступление можно совершить, не выловив ни одной рыбешки! Для этого достаточно просто начать лов рыбы (или других водных биологических объектов) с нарушением норм, предусмотренных ст. 256 УК РФ. В этом случае преступление считается оконченным с момента начала лова (добычи), независимо от того, были ли фактически добыты водные животные или растения.

Преступления, связанные с причинением крупного ущерба, считаются оконченными при наличии этого ущерба, который определяется по закону с привлечением специалиста­ихтиолога.

К запретным орудиям относятся сети всех видов, взрывчатые, отравляющие и наркотические вещества, удочки и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим числом зацепов более 10 штук, сетевые отцеживающие и объячеивающие орудия лова и приспособления («пауки», «черепки», «накидки», «телевизоры» и другие), капканы, электроток. Закон также запрещает глушить и багрить рыбу, ловить на кольцо, на подсветку кружками и жерлицами с общим числом крючков более 10 штук. Нельзя использовать для лова устройство запруд, загородок, заездок и других приспособлений такого рода.

Действующим законодательством за незаконный вылов рыбы установлена также и административная ответственность по ч. 2 ст. 8.17, ч.2 ст.8.37 КоАП РФ (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов), где санкцией предусмотрены наказания в отношении граждан в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;

от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, соответственно от одной до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, на должностных лиц - от одного до полуторакратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Люди привыкли, что водоемы и рыба, находящаяся в них, принадлежит всем, а значит – никому. А раз это НИЧЬЁ, то почему бы не воспользоваться этим бесплатно. Браконьеры зачастую оправдываются: «рыбы хватит всем, каким бы способом я ее не добывал», «надо чем-то кормить семью» или «а я и не знал, что ловить запрещено». Не стоит придерживаться аргумента «рыбы хватит всем». Нужно думать не только о себе, о сегодняшнем дне, но и о том, что будет завтра, хватит ли биоресурсов другому поколению. А еще хочется предупредить тех, кто по незнанию и случайности закинет невод и окажется обвиняемым в уголовном преступлении, ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Дознание ОП по Демидовскому району
МО МВД России «Велижский»

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!