Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

15.03.2017 15:52Просмотров: 0Весенний пал травы - беда для всех!

Травяной пал - это настоящее стихийное бедствие и, как показывает практика, зачастую неконтролируемое. Виной тому - опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Также причинами могут стать небрежно брошенный окурок, детская шалость с огнем или сжигание сухой листвы и травы во время уборки.

За минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения Смоленской области 11 раз выезжали на тушение сухой травяной растительности. Общая площадь горения, пройденная палами, составила около 6 га.

Для борьбы с природными пожарами активно применяется система космического мониторинга и прогнозирования ЧС «Национального центра управления в кризисных ситуациях» МЧС России. С помощью входящих в нее спутников уже через 30-40 минут есть возможность узнать о возгорании на территории, и приступить к борьбе с огнем. Так, за прошедшие сутки по данным филиала космического мониторинга (г. Вологда) НЦУКС на территории Смоленской области были обнаружены 5 термоточек, 2 из которых подтвердились. Возгорания были ликвидированы.

Несмотря на разъяснительную работу, часть населения пребывает в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы. К сожалению, это не соответствует действительности. В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне: в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые.

Кроме того, сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожару. Сгорают хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди...

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках:

- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

- если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!