Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

13.10.2015 17:00Просмотров: 0Святыня из Воронежа в дар Поречскому краю

По благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в дар Поречскому краю и его жителям из Благовещенского собора г. Воронеж передается святыня Русской Православной Церкви - ковчег с мощами святителя Митрофана Воронежского.  Святитель Митрофан является небесным покровителем Покровского храма г. Демидов.

13 октября в 15.00 ч. в Демидовском ДК состоится концерт хора студентов Воронежской духовной семинарии. В программе: духовные песнопения и народные песни.

13 октября в 17.00 часов, в канун престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Покровском храме города Демидова митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, в сослужении духовенства г. Смоленск, г. Воронеж и Демидовского благочиния, совершит вечернее богослужение.  Церковные песнопения будут исполняться хором студентов Воронежской  семинарии.

Ковчег с мощами святителя Митрофана на постоянное пребывание в Покровский храм будет передан перед началом богослужения.

Имя святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, хорошо известно всему православному миру. Правый придел Покровского храма г. Демидов, где совершается Таинства Крещения, освящен  в 1867 году в честь святителя Митрофана Воронежского. Он по праву является одним из самых почитаемых русских святых. В этом светильнике Русской Православной Церкви дивно сочетались высота молитвенного и аскетического подвига – любовь к Отечеству Небесному и горячая любовь к отечеству земному, к людям. Наставляя свою паству в благочестии, он направлял людей к благоустроению не только своей духовной жизни, но и жизни общественной – к чести и славе Государства Российского. «Благодатным пастырем» и «святым старцем» называл своего духовного наставника император Петр I.

Святитель Митрофан Воронежский чудотворец большую часть своей жизни был семейным человеком. На 40-м году своей жизни он стал вдовцом, после чего посвятил свою жизнь Богу. Богомудрый святитель Митрофан Воронежский был известным по всей России подвижнической жизнью и милосердными делами. Митрофан сыграл одну из ключевых ролей в становлении Российского флота. Азовская кампания 1695-1696 годов показала, что для ведения войны против османов России необходим мощнейший флот. Есть документы, которые свидетельствуют, что Митрофан неоднократно жертвовал средства на создание кораблей. Несмотря на своё положение, архипастырь остался в истории как человек исключительной скромности. Кроме того, отмечается его смелость. Будучи наставником Петра I, он не боялся высказывать своих убеждений, даже если они противоречили позиции царя. Своей жизнью святитель подал высокий пример искреннего служения Богу и Отечеству. В 1703 году Митрофан скончался. Это событие совпало с визитом Петра I в Воронеж. Царь участвовал в похоронной церемонии, лично неся гроб епископа.

Начиная с 1830 года много паломников, причем не только жителей Воронежа, Воронежской губернии, но и соседних губерний, стали приходить к могиле Митрофана. В эти годы Россия пережила тяжелое время холеру, голод, а перед этим восстание Польши, Турецкую и Персидскую войны. Множество русских женщин сделались вдовами, дети сиротами, и все эти скорбящие устремились в Воронеж к новооткрытому источнику исцелений - Святителю Митрофану. «Редкая церковная служба не проходила без того, чтобы не явлена была чудесная помощь какому-нибудь неисцельно - болящему: вдруг среди Богослужения из толпы слышался радостный возглас: «Батюшка-угодник Христов исцелил».

Святые мощи Митрофана Воронежского помогали и помогают исцелиться одержимым и расслабленным, а также людям с душевными и физическими недугами. Православная молитва ему помогает заботиться о будущем детей, их благосостоянии в обществе. Митрофан Воронежский помогает в разных житейских трудностях. Этому святому молятся о христианском милосердии, о добром характере власти и правительства, о благополучии в обществе, о помощи в нахождении работы, о создании своей семьи взрослых детей (дочери, сына).

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!