Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

  • Новости
  • Презентация книги А.В.Корнеева «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии»

Новости

13.07.2017 15:05Просмотров: 8Презентация книги А.В.Корнеева «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии»

На экране мелькают кадры военной хроники со вставками съемок работы поисковиков на вахтах памяти, звучит песня “По смоленской дороге леса, леса, леса...”. Как-то тревожно и скорбно, военная тема “вонзается” прямо в сердце. Уверен, подобные чувства испытывали все, кто пришел в актовый зал Демидовского отделения техникума отраслевых технологий. А вот и виновник торжества, он тоже волнуется, но не подает вида - Андрей Валерьевич Корнеев, которого я без всякой натяжки назвал бы солдатом Великой Отечественной войны. Только битва у него другая, но тоже трудная: поиск солдат, павших на полях сражений, их перезахоронение по христианским обычаем на Поле Памяти, поиск родных и близких героев. Это если совсем коротко. И все - в свободное от работы время. Книга писалась ровно так, в основном ночами, выкраивалась каждая минута. А всего, с учетом работы в архивах, поисковых экспедиций на сбор материалов и создание книги ушло ... более 10 лет. Конечно, результаты многолетней работы с лихвой перекрывают формат книги, многое осталось вне “кадра” и будет ждать своей публикации, ежегодно пополняясь все новыми и новыми фактами и сведениями о героях войны. Забыть никого нельзя...

Презентацию книги Андрея Валерьевича Корнеева “16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии” открыла зам. Главы Демидовского района Татьяна Николаевна Крапивина. И сразу же высокая оценка: книга бесценная, нужная и даже своевременная. Автор заслуживает всяческих похвал и общественного, исторического признания. Более того, книга - важный документальный опыт создания исторического памятника бойцам названной дивизии ( и не только), сражавшейся с фашистами на территории современного Демидовского района.

В зале депутат областной Думы, руководитель “Вахты Памяти” в Смоленской области, советник Главы региона Нина Германовна Куликовских. Это она инициировала проект “Никто не забыт”, в рамках которого обеспечивает беспрерывную работу поисковиков в Центральном Архиве Министерства обороны, участвовала вместе с А.А. Жеребиловым в создании книги А.В. Корнеева. Вместе они поднимаются на сцену. Начинается серьезный разговор о книге и ее создателях, о поисковом движении в Смоленской области и его значении в современной России.

Нина Германовна Куликовских, прямая речь: “ Вот уже третий год при поддержке Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского реализуется региональный проект “Никто не забыт”, основная идея которого - объединение общества во имя памяти героического прошлого нашего Отечества. Инициаторами проекта выступили смоленские поисковики. У них есть большой опыт работы по увековечиванию памяти погибших и патриотическому воспитанию граждан. Но чтобы успешно развивать систему патриотического воспитания в регионе, необходимо объединять воедино всю деятельность и общественных институтов, и государственных структур, Русской Православной церкви, других официальных религиозных конфессий, все проекты и инициативы, все новые формы работы. Эти цели ставит перед собой региональный оргкомитет проекта “Никто не забыт”. Алексей Владимирович Островский как никто другой заинтересован в распространении у нас на Смоленщине идей патриотизма и служения Отечеству, бережного отношения к истории своей страны и своего края. Тому подтверждением служит созданное в 2016 году единственное пока в стране Главное Управление Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию. При появлении структурного подразделения Администрации Смоленской области не умаляется роль общественного проекта “Никто не забыт”. Благодаря проекту необыкновенный размах приобрело движение “Бессмертный полк”, которое охватывает всю область от районных центров до сельских поселений и небольших деревень. В ежегодный календарь патриотических мероприятий прочно вписались такие акции и проекты, как: “Дорогами сожженных деревень” (походы по маршрутам сожженных фашистами деревень), “Победа всем миром” (благоустройство и ремонт воинских захоронений), акция “Неизвестный солдат”, маршрут памяти “Дорогами Катюши”, международный туристический слет “Соловьева переправа”, проект “Дорога домой” (возвращение останков погибших воинов Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ, для погребения на родине в разных уголках России и зарубежных странах).

Очень важным направлением деятельности оргкомитета проекта “Никто не забыт” является издательство книг о мемориальной, поисковой, историко-исследовательской, краеведческой работе, связанной с Великой Отечественной войной. В рамках проекта в свет уже вышли три книги.

И вот вашему вниманию предлагается следующая книга. “16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии” - это документальный сборник материалов о дивизии, в боевом пути которой был маршрут в 16 дней, 16 дней боев на территории современного Демидовского района. Автор-составитель А.В. Корнеев скрупулезно, детально, документ за документом, год за годом “перелопатил все донесения, оперсводки, журналы боевых действий, наградные листы - документы фонда 332-й стрелковой дивизии, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Результат – эта книга, которую смело можно назвать Книгой Памяти, ведь здесь впервые названы все имена погибших из личного состава дивизии за те самые 16 дней в 1942 году. Очень многие имена погибших красноармейцев не увековечены по Демидовскому району, не значатся на обелисках и в памятном альбоме райвоенкомата, но с выходом книги нашего проекта они увековечены на ее страницах.

Несколько слов об авторе Андрее Валерьевиче Корнееве. Ветеран педагогического труда, в поисковом движении с 1999 года. И пришел он в поиск уже вполне взрослым 36-летним сложившимся человеком. “Заразился” идеей поиска сам и “заразил” всю семью: брата, жену, дочерей, найдя в них надежных помощников и сподвижников. В 1999 году А.В. Корнеев создал поисковый отряд “Патриот”, который разросся в большое районное поисковое объединение имени Героя Советского Союза Петра Хренова.

Работать в Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольск стал ежегодно в составе группы исследователей Смоленской областной общественной организации “Поисковое объединение “Долг”, начиная с 2001 года. Основная тема работы - создание картотеки погибших на территории Демидовского района. Сегодня это уже более 20 тысяч карточек, то есть более 20 тысяч имен погибших, далеко не все изкоторых значатся в официальных списках. В поисковой биографии А.В. Корнева сотни экспедиций и вахт памяти, детские патриотические сборы (придуманные им как школа подготовки к поиску), большая работа по уходу за воинскими захоронениями. В поисковой среде Андрей Корнеев - лидер, абсолютно уважаемый человек, любимец молодежи и душа компании, особенно когда дело доходит до поисковых баек у костра.

За свое долгое и преданное служение поиску А.В. Корнеев награжден грамотой Федерального Агентства образования Министерства образования и науки, грамотой Смоленской областной Думы, памятной медалью “Патриот России” и многими другими наградами. Но самая главная награда для него - это слова благодарности, пусть и со слезами на глазах, от родственников солдат, чьи судьбы стали известны благодаря труду Андрея Валерьевича”

Рассказывает автор книги А.В. Корнеев: “Идея рассказать о 332-й Ивановской имени М.И. Фрунзе стрелковой дивизии родилась давно. Наверное, в то время, когда на территории Велижского района в 2003 году проходила Межрегиональная Вахта Памяти. Поисковые работы проводились как раз в тех местах, где в 1942 году воевала 332 дивизия. И появилось желание узнать о ней как можно больше.

Постепенно стал накапливаться материал о боевых действиях дивизии. Оказалось, что ее боевым путем интересуемся не только мы, смоленские поисковики, но коллеги из городов Владимира, Иванова. Это неудивительно, ведь формировалась дивизия на территориях бывших Горьковской, Ивановской и Владимировской областей. Ну, а раз она воевала на территории Смоленской области до ее освобождения в 1943 году, то наши интересы совпали, и мы параллельно провели исследования боевого пути дивизии.

Моя коллега Л.Д. Сыромятникова издала книгу”332-я стрелковая дивизия в боях за г. Велиж”, где осветила ход боевых событий в местах, где воевала 332-я. Интерес автора неслучаен. Отец Ларисы Даниловны воевал в составе этой дивизии и погиб под Велижем. Но 16 дней боевых действий, с 01.02.42 по 16.02.42, выпали из описания. А в это время полки дивизии воевали под г. Демидов, несколько раз они пытались овладеть городом, но попытки штурма не привели к успеху, дивизия понесла значительные потери. 16 февраля приказом командующего 4-й ударной армии она была переброшена под Велиж и уже 18 февраля начала бои за д. Мокрые Нивы.

Мы попытались собрать все документы, которые бы показали нам напряженность боев под г. Демидов. И, кроме того, очень важно было для нас восстановить имена солдат и офицеров, погибших в этих боях, имена награжденных за подвиги. И нам это по большому счету удалось.

Андрей Валерьевич отметил, что книга - плод коллективного труда десятков людей. Он выразил огромную благодарность за помощь в её создании Н.Г. Куликовских, А.А. Жеребилову, центру “Долг”, смоленскому издательству “Остров свободы”, своим коллегам по поисковому движению. А вот Нина Германовна подчеркнула, что успех автора по праву разделяет и его жена Татьяна, по сути дела являющаяся первым помощником своего мужа во всех делах. Это подметила также известный учитель, краевед, общественник Ирина Александровна Мурочкина, высказавшая радость за автора и его книгу, издание которой без всякого сомнения стало большим событием не только для нашего района, но и всей области. И.А. Мурочкина отметила весомый вклад А.В. Корнеева в становление и развитие музея в школе №1 и вручила ему памятный подарок - он пригодится в походах и экспедициях. Слова благодарности за новый исторический материал в адрес А.В. Корнеева прозвучали и в выступлении директора Демидовского историко- краеведческого музея Л.И. Капшуровой.

Война на территории Демидовского района в 1941-1943 годах длилась 19 месяцев, 16 дней из которых “золотыми” буквами в летопись района и 332-стрелковой дивизии вписал Андрей Валерьевич Корнеев. Он продолжает свою работу по увековечиванию памяти павших, которая очень нужна нам - потомкам Победителей.

Юрий Пашин.

Назад

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10