Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

13.02.2017 15:17Просмотров: 0Почему необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование

Раз в год участковый врач направляет каждого своего пациента на флюорографическое обследование. И поверьте, делается это не для «галочки». Почему же необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование?

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.

Необходимо знать, что ранние формы туберкулёза легких не заразны для окружающих, а запущенные, хронические процессы, как правило, сопровождаются массивным выделением микробов туберкулёза. Именно эти больные заражают окружающих, особенно тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с больными (родственники, соседи, коллеги по работе).

Каждые четыре секунды в мире кто-нибудь заболевает туберкулёзом. При этом, помимо наблюдаемых врачами пациентов, среди нас присутствует много больных туберкулезом, которые о своем заболевании не знают вовсе. Каждый больной с открытой формой туберкулёза может заразить в течение года 10 – 15 человек. Туберкулез тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его легкие будут неуклонно разрушаться. В начальной стадии заболевания симптомов нет – вот почему необходимо ежегодно проходить флюорографию. Ну а если появились такие симптомы как повышенная утомляемость, ночная потливость, потеря в весе, кашель в течение 2-х недель и больше, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

К сожалению, заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет.

Перечислим, какие категории лиц более других предрасположены к заражению таким заболеванием, как туберкулез. К ним, в первую очередь, относятся люди, часто болеющие ангинами и другими простудными заболеваниями, а также люди, несколько раз перенесшие воспаление легких. Кроме того, в группу риска попадают и те, кто пережил сильное нервное потрясение, состояние стресса и т.д. В группе риска также находятся и те люди, которые перенесли какое-либо серьезное заболевание «на ногах». Туберкулез также достаточно легко может поражать людей, чрезмерно и бездумно стремящихся к похудению. Таким образом, мы видим, что независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый из нас может попасть в группу риска по заболеваемости туберкулезом.

Сегодня, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу, каждому необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование. Тем лицам, которые находятся в контакте с больными открытой (иными словами заразной) формой туберкулёза, флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в полгода. Также два раза в год проходят флюорографическое обследование следующие группы людей:

—перенесшие туберкулез в течение первых 3-х лет;

—ВИЧ-инфицированные;

—освободившиеся из исправительных учреждений в течение первых 2 лет.

—страдающие рядом хронических заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические бронхиты, бронхиальная астма, алкоголизм, а также длительное время принимающие гормональные препараты для лечения различных заболеваний).

Внеочередным ФЛГ-обследованиям подлежат:

—лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулёзом;

—лица, проживающие совместно с беременными и новорождёнными;

—граждане, призываемые на военную службу или поступающие на нее по контракту;

—лица, у которых диагноз - ВИЧ-инфекция установлен впервые.

Кроме туберкулеза методом флюорографии можно выявить массу другихзаболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др.

Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Следует отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делаются прививки – традиционная проба Манту.

Флюорография в Российской Федерации обязательна для всех граждан, начиная с шестнадцатилетнего возраста. Кроме того, важность флюорографического обследования подтверждается еще и тем, что ни одна организация не станет принимать медицинские документы у нового лица, если среди них не будет присутствовать справка о прохождении флюорографии. Так, такая медицинская справка нужна при устройстве на работу, при перемене места обучения, при получении водительских прав, а также во многих других общих и частных случаях.

Помните, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза, и в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!