Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

  • Новости
  • Памятка по профилактике пневмокковой инфекции

Новости

13.07.2017 08:57Просмотров: 0Памятка по профилактике пневмокковой инфекции

Пневмококковая инфекция является одной из самых распространенных и тяжелых инфекционных патологий у детей во всем мире. Пневмококк может вызвать разные болезни, в том числе отит, пневмония, менингит и сепсис.

В нашей стране пневмококк занимает по частоте третье место среди возбудителей менингитов после менингококка и гемофильной палочки. Доля пневмококковых менингитов в разных городах РФ составляет до 20%. Однако частота летальных исходов пневмококкового менингита и осложнений этого заболевания, приводящих к инвалидизации, значительно превышает аналогичные показатели по другим менингитам. Пневмококковая инфекция является ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний во всем мире. Ежегодно от заболеваний, вызванных пневмококком, в мире умирает более 1,6 млн. человек, из которых около  1 млн. – дети моложе 5 лет.

В Смоленской области заболеваемость у детей внебольничными пневмониями остается стабильно высокой. В 60-70% случаев возбудителем внебольничной пневмонии является пневмококк. Не снижается заболеваемость гнойными бактериальными менингитами не менингококковой этиологии, так за последние 3 года зарегистрировано 32 случая, из них 14 у детей раннего возраста.

Источником инфекции всегда является человек: больной или носитель пневмококка. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Главными ее разносчиками являются дети, посещающие ясли, детский сад и начальную школу. Наибольшую угрозу пневмококк представляет для малышей младше 2 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Самый эффективный метод защиты от пневмококковой инфекции – своевременная вакцинация. С 2014 г. вакцинация против этой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ и проводится бесплатно в детских поликлиниках. Первая вакцинация детей проводится в 2 месяца, вторая в 4,5 месяца, ревакцинация против пневмококковой инфекции в возрасте – 15 месяцев.

Вакцина против пневмококковой инфекции сочетается с любой другой прививкой в рамках Национального календаря.

Дети старше 2-х лет и взрослые могут пройти вакцинацию за счет личных средств в любом центра коммерческой вакцинации. Прививка проводится один раз и обеспечивает защиту на всю жизнь.

Пусть Вы и Ваши дети будут здоровы!

Департамент Смоленской области
по здравоохранению

 

Знакомтесь, пневмококк     Внимание, менингит!    Внимание, отит!    Внимание, пневмококк!    Внимание, пневмония!

Назад

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10