Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

23.03.2017 10:02Просмотров: 289Памяти Учителя

Михаил Иосифович ЧЕБАНЮК

На 72 году жизни умер Михаил Иосифович Чебанюк. Тяжелейшая и невосполнимая утрата постигла Смоленскую область, Демидовский район, учительское сообщество, учеников демидовских школ, и в первую очередь №2 г. Демидов, бессменным директором которой Михаил Иосифович был с 1976 года. Он очень любил свою работу, школу,  отдавал ей все свои силы и умер на директорском посту, до последнего вздоха оставаясь в курсе всех школьных дел и руководивший учебным процессом. Он был больше чем учитель и директор, он был яркой личностью, активным гражданином, обладал редким даром  таланта руководителя, способного обычную школу превратить в одну из лучших в Смоленской области и России. Он пользовался огромным авторитетом в области и районе, к его мнению прислушивались руководители, общественность. И для него не было  невыполнимых задач, недостижимых целей, нерешаемых проблем... Он уверенно вел большой школьный корабль по волнам менявшихся времен и всегда выводил его на большие просторы созидания и творчества, образования и воспитания, вбирающего в себя все новое и прогрессивное, что позволяло и будет позволять многим выпускникам второй школы находить свой путь в жизни и становиться достойными гражданами Советского Союза, а затем и России. Однажды найдя свое призвание, Михаил Иосифович никогда ему не изменил, хотя мог бы стать и крупным руководителем, и большим общественным деятелем, и ученым, и ректором высшего учебного заведения... Многие подобные дороги открывались перед ним, но верность одной, как присяга Родине, осталась с ним навсегда.

Михаил Иосифович Чебанюк родился 1 февраля 1946 года в г. Демидов Смоленской области. Детство совпало с тяжелыми послевоенными годами, практически все семьи жили плохо. Михаил с братом воспитывался в основном у родителей матери, дедушка и бабушка были первыми и самыми главным воспитателями. Бабушка Анастасия Даниловна имела по тем временам неплохую подготовку по математике и часто помогала внукам.

С детства Мише пришлось много работать в личном подсобном хозяйстве, выполнял любую работу, поэтому знали цену хлеба. В 1953 году поступил в первый класс средней школы №1 г. Демидов. В школе работало много опытных педагогов, интересных по своим жизненным подходам ко всем событиям, и они тоже, наверное, сыграли немаловажную роль в выборе будущей моей профессии. Школа многое дала Михаилу не только в смысле получения глубоких знаний по математике, физике, химии, истории, но и привила любовь к спорту. На протяжении всех лет обучения он постоянно выступал за школу, район по баскетболу, футболу, легкой атлетике, туризму. Много интересных походов в различные уголки нашего района и области было совершено за годы обучения в школе.

В 1965 году М.И. Чебанюк поступил в Смоленский государственный педагогический институт им. К. Маркса на физико-математический факультет, отделение физика. Пять экзаменов сдал без троек и был зачислен на первый курс. С первого года обучения вступил в НСО (научное студенческое общество), занимался у Ершова Д. К. ядерной физикой, на третьем курсе вместе с однокурсником Сибилевым В. изучил распад одной из элементарных частиц, и эта работа была опубликована в знаменитом журнале «Успехи физических наук». Именно тогда преподаватели вуза увидели в Чебанюке подающего большие надежды студента, который со временем может стать большим ученым.

После института Михаила Иосифовича сразу назначили на должность замдиректора по учебно-воспитательной работе Демидовской школы-интерната. Назначение было далеко не случайным, а глубоко обдуманным. Дело в том, что на втором курсе Чебанюку пришлось подработать летом в Демидовской школе-интернате, где он проявил себя с самой лучшей стороны и, несмотря на свою молодость, нашел пути-дорожки к душам многих учеников и трудных подростков. Такой успех будущего учителя коллеги оценили очень высоко, и когда дипломированный учитель физики появился в Демидове, он оказался нарасхват, но школа-интернат была предусмотрительнее всех, заранее решила свой кадровый вопрос в лице Михаила Иосифовича. 
Однако руководство района решило более плодотворно использовать разносторонние таланты Михаила Иосифовича. И 1 января  1976 года он возглавил педагогический коллектив средней школы № 2 г. Демидов. В школе часто менялись директора. Здание новое, построенное в 1969 году, выглядело к тому времени не эстетично, кабинетная система отсутствовала, школьная теплица разморожена, территория школы - проходной двор, да несколько деревьев.

С большим трудом Михаилу Иосифовичу удалось найти в первые годы директорства группу единомышленников, которые поверили ему, и за три года было сделано больше, чем за все предыдущие. Школа перешла на современную кабинетную систему: в то время обучалось 760 учащихся, кабинетов не хватало, но оснащение их было по тем временам хорошим, все это позволяло на высоком методическом уровне вести преподавание большинства предметов. Особой заботой стала спортивно-массовая работа в школе, поисковая, туристско-краеведческая. На новый уровень было поставлено трудовое обучение и физическое воспитание. Не сразу, но новый директор вывел школу на самый высокий режим обучения и воспитания, она стала методическим центром по многим предметам , пошла вперед в режиме развития буквально семимильными шагами. Удивительное дело, но трудные 90-года школа пережила и не остановилась в своем развитии, потому как обладала большим запасом прочности, заложенным в основном самим директором М.И. Чебанюком. Время все круто изменило как в обществе, так и школе: взаимоотношения, и отношение к учебе учащихся и их родителей, отношение самих педагогов к работе. Поэтому основной задачей, которую ставили тогда перед собой Михаил Иосифович и учительский коллектив, - это гуманизация и демократизация отношений в школе, личностно-ориентированный подход к процессу обучения, в котором ребенок является субъектом учебной деятельности, личностью, стремящейся самоопределению и самореализации. Задача была достигнута. И эту высоту взял "Заслуженный учитель школы РСФСР" - почетное звание М.И. Чебанюку было присвоено в марте 1991 года, когда собственно и начиналась сложная работа по реформированию народного образования. В 1993 году М.И. Чебанюку была присвоена высшая квалификационная категория "руководителя образовательного учреждения и учителя", которая подтверждалась все последующие годы.

Чебанюк Михаил Иосифович был очень высококвалифицированным руководителем, отличником народного просвещения, в совершенстве владел методикой управления, для которой характерны четкая организация работы, умение всесторонне анализировать деятельность образовательного учреждения. Он всегда поддерживал творчество педагогов, стимулируя научно-исследовательскую деятельность педагогов и обучающихся, создавал условия для повышения профессионального мастерства. В настоящее время 43% педагогов школы имеют высшую, 49% - первую квалификационные категории, три учителя имеют почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», шесть - значок «Отличник народного просвещения», три — нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», семь педагогов награждены Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В 2008 году и 2011 году школа стала победителем конкурса-общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и получала денежные гранты на развитие. Три педагога школы - участники конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (2009-2011 г.г.), из которых один учитель — победитель.

Школа — участник областного эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования. С 2007 года средняя школа № 2 является опорной площадкой по разработке и реализации программ здоровье ориентированной деятельности «Здоровье ориентированная образовательная среда в условиях личностно ориентированного профильного обучения школьников». С 2010 года — опорная площадка по созданию системы непрерывного образования: «Детский сад-школа-колледж-вуз». Благодаря организаторским способностям Чебанюка М.И. заключены договоры о сотрудничестве с Федеральным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Смоленский автотранспортный колледж им. Е.Г. Трубицына» и негосударственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Юридический техникум Международного юридического института при Министерстве юстиции Российской Федерации», что позволяло учащимся приобрести специальности «Организация грузовых и пассажирских перевозок», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Правоведение» (секретарь суда. В 2009 году коллектив школы стал победителем районного конкурса «Школа года» в номинациях «Самая спортивная школа», «Трудоустройство выпускников», «Самая активная в деятельности муниципальной системы образования». Учащиеся школы - ежегодные призеры районных, участники и призеры областных, участники Всероссийских предметных олимпиад (2009 год - 2 место в областной олимпиаде по физике, 2 призера областной олимпиады по физической культуре, 2010 год — победитель областной и участник Всероссийской олимпиады по физической культуре).

В школе действуют системы экологического образования: 2007 год - команда школы «Сова» участвовала в 3 Всероссийском слете друзей заповедных островов в г. Москва; 2008 год - 2 место в областном слете юных экологов; диплом, грант 30 тысяч рублей во Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды в г. Москве; 2009 год -3 место в областном конкурсе юных исследователей окружающей среды; 2010 год - 2 место во Всероссийском смотре — конкурсе учебно-опытных участков образовательных учреждений - и патриотического воспитания. Созданы музеи Боевой славы и истории школы, экспонаты которых постоянно пополняются благодаря активной работе школьного клуба «Поиск».

Практически вся жизнь, посвященная школе №2, прошла в трудах и заботах о ней и ее учениках,  и оказалась на редкость успешной, созидательной, о какой можно только мечтать. Михаил Иосифович оставил всем нам свое большое учительское и директорское наследие, его имя золотыми буквами вписано в летопись районного и областного образования, его пример служения обществу и просвещению будет востребован последующими поколениями учителей, окажет самое эффективное влияние на образовательные процессы. Он единственный из директоров района, награжденный медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Его имя навсегда останется в памяти тысяч людей, а его уход воспринимается как потеря самого дорого и близкого человека. Благородное дело продолжат достойные ученики прославленного Учителя.

Скорбящие жители Демидовского района, его руководители, депутаты, учителя, родители и ученики - все, кто знал  и никогда не забудет Михаила Иосифовича Чебанюка, с искренними соболезнованиями его родным и близким.

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!