Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

23.06.2016 12:41Просмотров: 5Открытие памятника воинам- иркутянам

21 июня на мемориальном комплексе «Поле Памяти» состоялось торжественное открытие памятника воинам- иркутянам, павшим в 1941 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками, защищая город Демидов. Работа по сбору средств на сооружение памятника среди иркутчан велась музеем истории города Иркутска имени А.М.Сибирякова по инициативе директора музея И.И. Терновой.

С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Смоленской областной Думы, Почетный гражданин муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области П.М. Беркс, заместитель Главы Администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области Т.Н.Крапивина, директор МБУК «Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова» И.И. Терновая, председатель Смоленской областной организации ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Вовченко. «В этот скорбный день мы помним о людях, которые спасли нашу страну. Ведь вы прекрасно помните, что и Москву, и Смоленск, и Тверь до последней капли крови, в первую очередь, защищали сибиряки. Именно сибирские дивизии, которые вовремя подошли, остановили фашизм и заложили победы и в Сталинграде, и в Курске, и в Берлине. Иркутяне, огромное спасибо от всех смолян,» - сказал Павел Михайлович. Много слов благодарности и уважения было высказано воинам – сибирякам, героически защищавшим смоленскую землю в годы Великой Отечественной войны и всем иркутянам.

Настоятель Благовещенского храма города Демидова, протоирей Владимир Кукурчук отслужил панихиду по усопшим воинам. В заключение благодарные жители и гости минутой молчания почтили память погибших воинов и возложили к памятнику венки и цветы.

 

Справка.

 

Обычная 46-я стрелковая дивизия Рабоче-крестьянской Красной армии. Не первая и не сотая, не расквартированная в столице и не возглавляемая ле­гендарным командиром. Самая обычная дивизия была сформирована в Киеве в 1923 г., а в 1939 г. была переброшена в состав Забайкальского военного округа, дислоцирова­лась в г. Иркутске и п. Мальта. Дивизией командовал генерал-майор А.А. Фила­тов. В 1941 г. в ходе мобилизации была пополнена личным составом до штатов военного времени - более 14 тысяч человек - уроженцами города Иркутска и Иркутской области.

В начале июля 1941 г. дивизия начала разгрузку в районе г. Смоленска. Город Смоленск с запада (по правому берегу Днепра), оседлав шоссейную и железные дороги Минск-Москва, прикрывала 152 стрелковая дивизия 16-ой армии. 46 стрелковая диви­зия, выделив из своего состава подвижные отряды в несколько батальонов с корпусными ар­тиллерийскими частями усиле­ния, обеспечивала её фланги.

Первый бой воины дивизии в составе сводного отряда под­полковника Буняшина приняли 14 июля 1941 г. в районе деревни Хохлово (на левом берегу Дне­пра), уничтожив до роты нем­цев и рассеяв мотоциклетный батальон. Основные боевые действия на начальном этапе Смоленского сражения воины дивизии вели за овладение городом Демидов и «для противодействия прорвавшимся танковым группам противника» в на­правлении Демидов-Духовщина с задачей «не допустить выхода Велижской группировки противника на дорогу Смоленск-Ярцево. До 20 июля части ди­визии вели бои по овладению г. Демидов, в ходе которых захватили штаб ар­тиллерийской части немцев и трофеи. После захвата немецкими войсками центральной части г. Смоленска, 46-я стрелковая дивизия прикрывала с севера войска 129-ой и 152-ой дивизий, воевавшие в северной части Смоленска и с 17 июля, частью сил участвовала в городских боях на северной и северо-восточной окраинах города. В ходе боёв за Смоленск части 16-ой и 20-ой армий, в том числе 46-я стрелковая дивизия были окружены, и, прекратив бои, начали выходить из окружения.

Согласно боевых донесений, 46 стрелковая дивизия принимала участие в боях с 12 июля по 7 августа 1941 года, понесла значительные потери и была расформирована 19 сентября 1941 года. Из четырнадцати с лишним тысяч бойцов, начавших переброску из Иркутска в июне 1941 года, из окружения в начале августа вырвалось не более 500 человек. Большинство родствен­ников бойцов 46 стрел­ковой дивизии получили извещения о «без вести пропавших».

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!