Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

23.01.2017 15:49Просмотров: 0Осторожно: бешенство

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, что на территории населенных пунктов Смоленской области не исключено появление диких животных, больных бешенством, с последующим заражением домашних животных, в первую очередь бесхозяйных. Обращаем внимание на недопустимость контактов с безхозяйными животными, в отношении которых отсутствуют сведения о состоянии здоровья, о наличии прививок против бешенства.

Ранним утром 17 января  текущего года через всю деревню Скреплево Александровского сельского поселения Монастырщинского района прошел бешеный волк, оставляя за собой окровавленные тела собак, лишь по случайности на его пути не оказались люди, особенно дети, отправляющиеся в это время в школу. Итог прогулки волка – 26 усыпленных собак. Сам волк был отстрелен местным охотником.

Обращаемся ко всем жителям Демидовского района и напоминаем, что инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, оцарапании больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.

Первая помощь в случае укуса (оцарапания, ослюнения) животным состоит в следующем. Необходимо рану или царапину, нанесенную животным, промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода.

Для предупреждения инфицирования вирусом бешенства необходимо:

- избегать общения с безнадзорными собаками и кошками;

- сделать прививки против бешенства собственным домашним и сельскохозяйственным животным;

- прогуливать собак на поводке и в наморднике;

- никогда не пытаться самостоятельно лечить заболевших животных, а при появлении признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц) или в случае изменения обычного поведения животного (агрессивность обычно спокойного или, наоборот, необычная ласковость, трусливость злого животного, апатия, вялость, проглатывание несъедобных предметов, светобоязнь) немедленно обращаться к врачу.

В случае нанесения человеку укуса недопустимо убивать животное, поскольку при его уничтожении не всегда возможно установить, было ли животное заражено бешенством. Напавшее животное подлежит изоляции, за его состоянием устанавливается наблюдение.

Нужно помнить, что только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством. Вопрос о необходимости прививок может решить только врач, оценив для пациента опасность быть инфицированным. Гарантировать эффективность прививок можно лишь в случае выполнения следующих условий:

-начинать прививки в максимально более короткий срок после укуса (оцарапания, ослюнения);

-точно соблюдать срок каждой инъекции вакцины, не пропуская ни одной из них;

-ни в коем случае не прерывать курса прививок до его полного окончания;

-в течение всего курса прививок и шести месяцев после его окончания исключить употребление спиртных напитков, которые снижают напряженность иммунитета, формирующегося в ответ на прививку;

-в течение курса прививок не переутомляться, не допускать переохлаждения и перегревания, выполнять правила личной гигиены;

не делать прививки натощак.

Ни в коем случае не берите на руки зашедших к Вам бездомных домашних и  диких животных (лис, енотов, ежей), не давайте погладить и поиграть с ними детям!

Наступает сезон, когда на улицах населенных пунктов района, все чаще можно наблюдать  так называемые,  «собачьи свадьбы», что делать, если вы оказались поблизости?

Попробовать обойти их, желательно подальше. Любой пес может перепутать вас с потенциальным соперником и наброситься выяснять отношения. Если свора собак проносится мимо вас - стойте на месте, не размахивайте руками. В первую очередь нужно вспомнить, что собаки очень хорошие телепаты. Они чувствуют страх, видят его в ваших движениях, мимике. Нужно представить, что именно вы нападаете на агрессора, это придаст уверенности и психологически собака это почувствует. У человека, который боится, изменяется потоотделение. Логика такая -   если боится, то значит на него просто нужно напасть. Не смотрите в  глаза животному, ни в коем случае не стоит убегать от собаки, так как ей свойственен инстинкт преследования, и она обязательно погонится за вами,  как за добычей. А если вы стоите на месте и собака еще только думает напасть на вас или нет, у вас есть возможность низким голосом крикнуть неважно что, зарычать. Именно собака должна почувствовать себя дичью, а не вы. Очень важной деталью является ваше местоположение. Вы не должны дать собакам окружить вас. Нужно стоять к ним лицом. Хорошо, если за спиной будет забор или стена. Часто собаки нападают сзади, поэтому даже если агрессия вроде бы и прошла, то уходить нужно лицом к собаке. Если собаки начали наступление - попробуйте поднять камень или выставьте вперед сумку, зонт - все, что угодно, все, что может оказаться у вас под рукой. Зонт лучше использовать как щит - раскрывайте и закрывайте его перед собакой. Это собьет ее с толку. И главное повалить собаку на землю. Если удастся набросить пальто или куртку на морду собаки, то это затруднит ее перемещение. Уязвимыми местами являются глаза, переносица, кончик носа, ноздри, солнечное сплетение, ребра, гениталии, суставы лап. Именно эти места вы должны атаковать при схватке. Если есть возможность набрать горсть песка,  снега, земли, то бросайте его в глаза, пасть.

Нередко среди своры собак можно встретить особь с белой пеной вокруг рта. Это признак бешенства. Такой пес бросается без разбора на всех. Агрессивно настроенная собака ощетинивается, глаза наливаются кровью, клыки наружу, она грозно рычит. При нападении необходимо руки сложить так, чтобы локти были на уровне груди, зажав кулаки. Многие собаки пытаются  зажать челюстями шею жертвы. И все-таки если укусила собака, то нужно немедленно обратиться к врачу!

В повышенной зоне риска при встрече со сворой собак находятся дети. В силу возраста они не всегда  могут совладать с собой и действовать так, как нужно себя вести. Поэтому рассказ детям о неподходящих местах для игр, некоторых приемах при нападении собак может спасти им жизнь. Если собака все-таки повалила ребенка, то ему нужно свернуться калачиком и защитить кулаками шею. И главное звать на помощь! Это может пригодиться и однажды спасет ребенку жизнь!

Нужно помнить, что выполнение перечисленных условий – гарантия не только Вашего здоровья, но и жизни.

Уважаемые демидовцы, соблюдайте правила содержания домашних животных. Если вы стали свидетелем передвижения в населенном пункте или вблизи него дикого животного (волк, лиса) или увидели домашнее животное (собака, кот) с признаками неадекватного поведения, срочно сообщите об этом факте в ветеринарную службу района по  тел. 4-14-97. Не будьте равнодушны, ведь иногда наше молчание приводит к трагедии!

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!