Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

26.01.2017 16:55Просмотров: 0День воинской славы России

27 января - один из самых значимых дней в истории России. В этот день в нашей стране отмечается  снятие блокады Ленинграда и полное освобождения города.

С 1995 года этот  день внесен в список Дней воинской славы России.

Блокада Ленинграда – одно из самых трагичных событий Великой Отечественной войны. Без малого 900 дней город был окружен вражескими войсками и доступ к нему имелся лишь по льду Ладожского озера, где была проложена Дорога жизни.

Блокада началась 8 сентября 1941 года, когда в военном Ленинграде ситуация с продовольствием была и без того не самой лучшей. Город  с первых дней войны сопротивлялся наступлению нацистских войск и сильно пострадал.  Еще в июне была организована эвакуация ленинградского населения, однако многие просто не захотели покидать свою малую родину. Немецким войскам не удалось захватить Ленинград за несколько дней, как они планировали, из-за яростного сопротивления защищавших город людей, и  даже 2,5 года блокады не смогли сломить Северную столицу.

Блокада стала тяжелым испытанием для жителей Ленинграда. Помимо голода им пришлось пережить холод – зима 1941-1942 года была очень суровой, а коммунальные службы в городе не могли функционировать на нормальном уровне.  Из-за истощенного состояния люди легко заболевали самыми опасными болезнями и несколько раз в Ленинграде вспыхивали эпидемии  холеры, брюшного и  сыпного тифа. Но местными медиками и властями вовремя принимались нужные меры и ни один недуг не смог окончательно сломить город. Однако потери блокады все равно выглядят устрашающе – только первый ее год не пережили свыше 780 тысяч человек, а общее число погибших превысило 1,5 миллиона.

Советские войска с первых дней блокады пытались освободить город.  Уже осенью 1941 года было проведено 2 масштабные операции, призванные восстановить связь  с Ленинградом. Но они не принесли успеха. Лишь в январе 1943 года попытка снять блокаду принесла результаты. 

12 января 1943 года после двухчасовой артиллерийской подготовки Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта пошли в наступление на противника. В результате ожесточенных боев за два дня были освобождены город Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Всего за две с половиной недели была восстановлена сухопутная связь с Ленинградом –  на освобожденной территории были построены автомобильная и железная дороги. 

Окончательное снятие блокады произошло в результате Красносельско-Ропшинской операция.  За две недели советским войскам удалось отодвинуть врага на 60 – 100 километров от города.  27 января 1944 года блокада закончилась спустя 872 дня.

Переживший блокаду Ленинград в мае 1945 года был награжден званием города-героя, ему были присуждены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!