Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

18.01.2016 12:04Просмотров: 1Наши юбиляры

15 января заместитель Главы Администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской  области Т.Н. Крапивина и консультант сектора Руднянского отдела социальной защиты в Демидовском районе О.Н. Тычинин поздравили с 90- летием участницу Великой Отечественной войны Евгению Александровну Кочмареву. Татьяна Николаевна Крапивина  поздравила Евгению Александровну с большим юбилеем и от себя лично и от Главы Администрации района и вручила имениннице письмо-поздравление Президента России В.В. Путина. Свои подарки преподнес замечательной женщине Олег Николаевич Тычинин. После поздравлений Евгения Александровна вспомнила былое и рассказала,  какими они были эти 90 лет.

Родилась Евгения в д. Васино Зубковского сельсовета Велижского района. Родители занимались личным хозяйством, жили неплохо по тем временам. Но пришли немцы, началась оккупация. Фрицы все время голодные были, подавай им "млеко" яйка", а то и поросеночка, теленочка. Не вояки, а попрошайки. И чем дальше, тем больше. "Правда, - вспоминает Евгения Александровна, - немцы регулярной армии, те которые подобрее были, поначалу, могли за молоко и яйца дать шоколаду или шматок сала. Но то были единичные случаи. В основном, ходили по домам звери, а не люди. Чуть что не так - расстрел. Однажды Женя спасла свою собственную маму от гибели. Мама подсобрала коровьего масла, завернула его в бумагу, положила в кадку, засыпала золой. Немецкие голодные ищейки-зверюги каким то образом нашли масло, схватили маму за грудки с стали выволакивать из лома во двор - на расстрел. Женя знала немного немецкий язык, училась в 7 классе и поняла, что немцы говорили: «От кого прячешь, от немецких солдат? Жить не хочешь, так получай пулю в лоб". Бросилась Женя к немцам в ноги, стала объяснять на ломанном немецком, что каши дети хотят, вот и маслица припасли, пожалейте. Для убедительности Женя даже словарь немецкий достала, чтобы понятнее изъясняться. При виде словаря немцы повели себя по- другому. Часть масла все же забрали и ушли, швырнув маму на землю".

Назавтра немцы стали выгонять всех деревенских на очистку дороги - дело зимой 1942 года было. Стали собираться и Женины домочадцы. А тут немцы забегают, хватают теплые вещи и деру.  "Мы все равно пошли в контору. А навстречу красноармейцы в белых халатах. Они штаб немецкий разбили и развивали наступления, нам велели расходиться. А потом уже наши части подошли и стали собирать молодежь, чтобы вывезти в Горьковскую область. Много молодежи и подростков собралось. Сначала до большака везли на подводах, затем на грузовики пересадили и только тронулись в путь, как налетел немецкий самолет, стал обстреливать машины. Попрятались и люди в кустах, подождали и поехали на железнодорожный вокзал в г. Торопец, а оттуда поездом в товарном вагоне прямиком в г. Горький на военный завод имени Молотова». Евгения Александровна вспоминает: "Нас, человек 100 определили в ремесленное училище, где обучили слесарному делу. И сразу на конвейер, где болванки для снарядов делали. Работа однообразная, но мешкать нельзя, иначе дело застопорится. Холод до костей пронимал. Когда уже невмоготу было, подбегали к печке погреться, но мастер начеку: девчата - фронт ждет, погрелись и хватит. Жили в общежитии, питались в столовой вполне сносно. Однажды привезли валенки, но разных размеров. В валенках - совсем другое дело. Не все подростки выдерживали 12 часовую смену без остановки, а иногда и больше работали, говорили, все, сил нет, не пойдем. Но все равно шли на смену и выполняли свою норму. В 1944 году нас перебросили в Москву на судоремонтный завод, обучили токарному делу и стали мы вытачивать детали для кораблей.

После войны Евгения вышла замуж, народились в семье дети - двое дочерей и один сын. До переезда в Демидов Евгения Александровна жила в Гончаровском сельском совета, работала продавцом в ОРСЕ, в школьном буфете, в столовой. В Демидове устроилась в комбинат бытового обслуживания. И везде только благодарности за работу. Евгения Александровна шутливо вспоминает: "Меня ведь почему в магазин взяли на работу, потому что я в жизни водку не пила, поэтому и доверием пользовалась у начальства».

И все же годы берут свое. Зрение подводит Евгению Александровну, других "болячек" хватает. Но, как показалось, Евгения Александровна мало обращает внимания на свои недуги, она сильная женщина. И если говорит, что устает даже от обеда, то не утверждает, а как бы шутит. И, конечно, ее долголетие от мамы - прожила она на белом свете 30 лет. Сколько Всевышний отпустит Евгении Александровне, нам неведомо. Но очень хочется, чтобы прожила она еще не один десяток лет - женщина, внесшая свой трудовой вклад в нашу Великую Победу.

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!