Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

03.10.2016 12:02Просмотров: 4Наказание за побои смягчили, но не для членов семьи

Принят закон, отменяющий уголовную ответственность за побои. До настоящего времени в России побои наказывались по нормам Уголовного кодекса РФ. Теперь в случае, если это правонарушение совершается впервые, то будет наказание по административному кодексу - штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Но если это нарушение повторится в течение года, то в этом случае будет уже уголовная ответственность. А если год прошел, и человек снова побил кого-нибудь, то никакого криминала в этом теперь нет - и в этот раз никакой уголовной ответственности не будет, виновник снова отделается штрафом, арестом или обязательными работами. Вот такая декриминализация нарушений.

И хотя законодатель отменил уголовную ответственность за побои (кроме повторных), все же есть важные исключения: 1. За побои близких лиц - родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство, по-прежнему остается уголовная ответственность, даже за совершение преступления в первый раз. Таким образом, решение о наказании зависит от того, в каких отношениях состоят люди – близких бить стало опаснее, чем чужих людей. 2. Даже за однократные побои будет наступать уголовная ответственность, если преступление совершено из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Важно, что теперь побои выведены из категории дел частного обвинения. Побои перестали быть исключительно личным делом семьи. Побои стали делом общества, делом публичным. Это значит, что если раньше необходимо было писать заявление для привлечения к уголовной ответственности виновника, и уже на основании этого заявления возбуждалось уголовное дело, то теперь правоохранительным органам такое заявление совершенно не нужно. И забрать это заявление, откатить все назад уже не получится. Как только полиции станет известно о побоях, уголовное дело должно возбуждаться, даже если жертва преступления против этого и уже простила своего обидчика, помирилась с ним.

Дознаватель ГД
ОП по Демидовскому району
лейтенант полиции                                                                  Т.С. Юрочкина

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!