Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

26.10.2015 10:17Просмотров: 0Грипп на пороге

Наступила осень, которая принесла с собой не только спелые плоды, золотистые листья и прохладные дни, но и начало эпидемии гриппа. О том, что это опасная болезнь, все слышали с раннего детства. Так ли это? Попробуем разобраться.

Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп. У больных наблюдалось резкое повышение температуры тела, боль в мышцах, головная боль, при этом главной особенностью болезни была невероятная заразность. Если заболевал, хотя бы один человек, через несколько дней болели уже десятки, а через неделю сотни людей. возникали целые эпидемии, захватывающие города, страны, континенты. именно такие эпизоды описаны в древних летописях.

В исторических документах сохранились упоминания об крупных эпидемиях 1510 и 1580 годов. Свое первое название заболевание получила в 16 веке. Назвали его «инфлюэнца», что в переводе с итальянского означает «влияние, воздействие». В связи с тем, что в Италии, в возникновении эпидемии, считали виновато особое расположение звезд и луны. А вот педантичные немцы обратили внимание, что болезнь приходит зимой и предположили, что во всем виноваты моченые яблоки и соленая рыба, основная зимняя пища.

Официальное название «грипп» возникло в 19 веке, что означало «схватывать». Это слово указывало на симптомы болезни. Заболевание начинается внезапно и резко, человек буквально за пару часов оказывается как-будто схваченным недугом.

В настоящее время уже стало известно, что грипп вызывается, не продуктами питания, не особым расположением звезд и не даже бактериями, которым приписывали сию хворь довольно длительное время, а вирусом гриппа, который открыли в1931 году.

Существует 3 вида вируса А, В и С. Каждый из них имеет большое количество вариаций. Наиболее агрессивен и изменчив вирус типа А.

В Смоленской области в эпидемическом сезоне 2014-2015 годов подъем заболеваемости гриппом регистрировался с конца января и по конец февраля и составил34.4%. Доминировал вирус гриппа подтипа А(Н3N2) и В, а так же встречался в небольшом количестве вирус гриппа подтипа А(Н1N1), эпидемия которого наблюдалась в 2010 году.

Когда же стоит обращаться к врачу? Если у вас возникли следующие симптомы: повышение температуры тела выше 39 градусов, озноб, боль в мышцах и суставах, резь в глазах, появление першения, боли в горле, возникновение сухого кашля.

Не стоит лечиться самостоятельно, т.к. наиболее опасен не сам грипп, а его тяжелые формы и осложнения, которые встречаются чаще у детей, беременных, лиц старше 65 лет. И могут привести к смерти. В РФ за минувший год умерло 54 человека от гриппа.

Чтобы избежать осложнений и уберечь себя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать вакцины. Для того, чтобы сделать прививку от гриппа, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту. Современные вакцины против гриппа называются тривакцинами, так как содержат в своем составе антигены трех типов вируса гриппа: А(H1N1), А(H3N2) и B-типа и являются абсолютно безопасными. Нельзя делать прививку от гриппа если: человек страдает аллергией на белок куриного яйца — в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию; раньше были тяжелые реакции на подобные прививки; в день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания; обострились хронические недуги — в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания.

Наилучшим временем для вакцинации является октябрь-ноябрь, т. к. на развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм.

В заключении могу сказать, что любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Не стоит бояться вакцинации и мифов связанных с ней. Ведь вовремя сделанная прививка избавит вас и ваших близких от необходимости приема огромного количества дорогостоящих, и не всегда эффективных, препаратов.

 

 

Врач-инфекционист Сабурова Т.Ю.

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!