Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

11.10.2017 09:58Просмотров: 12А у вас есть договор?

Есть проблемы, которые решаются годами, трудно и со скрипом. Но эта проблема возникла на пустом месте, и ее решение зависит полностью от каждого жителя г. Демидов. А дело вот в чем. Из 2200 частных подворий, имеющихся в г. Демидов, только 500-700, в зависимости от срока действия, заключают договора с МУП “Заказчик” на вывоз твердых бытовых отходов. Ежемесячно “Заказчик” теряет более 150 тысяч рублей, именно на него ложится статья затрат, которая не компенсируется доходами, ведь приходится вывозить весь накопленный мусор, то есть и от тех подворий, которые не хотят заключать договора на вывоз ТБО и платить всего 80 рублей в месяц. Вы только подумайте, цена вопроса мизерная, а проблема большая, наболевшая и злободневная. Что же мы? А? Неужели большинство хозяев подворий не могут найти злосчастных 80 рублей? Не верится. Просто не хотят или договариваются до смешного: от нас, мол, мусора не “производится”, мы чистые. Но такие слова - редкий случай.

Чаще всего хозяева вывозят мусор сами. Но куда? Известно куда - в первый ближайший лес, кусты. Поэтому и обрастает город по окраинам несанкционированными свалками, что жуть берет. Или вывозят ТБО на свалку -полигон, хотя самостоятельно им это делать нельзя.

О наболевшей проблеме мы беседуем с заместителем Главы муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, начальником отдела городского хозяйства И.В. Гайшиным.

- Игорь Валерьевич, значит, хозяевам подворий вывозить ТБО на свалку самостоятельно нельзя, а вывозить куда придется и вовсе кощунство по отношению к самим себе и природе. Так?

- На вывоз ТБО имеет лицензию только МУП “Заказчик”, которому все частные подворья и должны сдавать отходы. Вывоз ТБО осуществляется по графику два раза в неделю - в понедельник и четверг. Время вывоза на каждой улице известно, а ТБО надо выставлять в плотно завязанных мешках, чтобы их не разорвали собаки, причем объем отходов никак не ограничивается. Многие хозяева пользуются услугой “Заказчика” и воспринимают это как должное, “сидят” тихо и никому ничего не платят. А “Заказчик” в свою очередь не может не вывезти ТБО, в противном случае “зарастем грязью” и не вылезем из нее без аврала. В такой сложившейся ситуации сотрудники “Заказчика” ходят по частным домам, просят заключить договора. Именно просят. Многие отказываются, а заставить нельзя, дело действительно добровольное, вывоз ТБО не считается коммунальной услугой, он ею станет, когда к нам придет региональный оператор, что случится в начале 2019 года.

-А совесть то есть у людей?

- У каждого есть, только какая? Выходит, что без “обязаловки” мы эту проблему решить не сможем, сами люди в большинстве своем инициативу не проявляют.

-Одно время прошел слух, что полигон ТБО закрыли, сейчас, выходит, он работает?

- Да, нам дано временное разрешение пользоваться им, другого выхода пока нет. На полигоне наведен должный порядок, там дежурят работники “Заказчика”, следят, чтобы мусор сваливался в положенном месте, чтобы его никто не поджигал.

- Что Вы скажете горожанам насчет договоров?

-Уважаемые земляки, хозяева частных домовладений, давайте проявим сознательность и заключим договора с “Заказчиком”. Сделаем доброе и очень нужное дело не для дяди со стороны, а для себя, для своего удобства. Не может же “Заказчик” нести убытки и работать буквально даром. Не заключить договор и не платить, это просто нечестно, неприлично.

 

По материалам газеты «Поречанка»

Назад

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10