Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

27.07.2016 11:29Просмотров: 028 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Во всемирный день борьбы с гепатитом в Управлении Роспотребнадзора рассказали о ситуации с заболеваемостью этим опасным недугом.

Напомним. Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита A, B, C, D и E, каждый из которых представляет опасность для человека.

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется почти полтора миллиона случаев гепатита А, более 20 миллионов случаев гепатита Е, около 4 миллионов случаев гепатита В и около 3-4 миллионов случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени. Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания.

Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

По итогам 2015 года и в первом полугодии 2016 года на территории Смоленской области не регистрировались заболевания острым вирусным гепатитом В, сохранялось эпидемиологическое благополучие по вирусному гепатиту А.

Вместе с тем, продолжали выявляться заболевания острым вирусным гепатитом С, хроническими вирусными гепатитами В и С. Так, в 2015 году зарегистрировано 9 случаев заболеваний острым вирусным гепатитом С, за первое полугодие 2016 года – 3 случая.

Число больных хроническими вирусными гепатитами В и С, (впервые установленных) в 2015 году составило 90 человек, в первом полугодии 2016 года – 64 человека. Носительство возбудителя вирусного гепатита В в 2015 году было установлено в 104 случаях, за 6 месяцев 2016 года – в 59 случаях.

«Следует помнить, что на территории области проживают и являются потенциальными источниками инфекции больные, у которых диагнозы хронических вирусных гепатитов В и С. А также носительство возбудителя вирусного гепатита В были установлены ранее», — уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотиков, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

По информации Управления Роспотренадзора, наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.

В РФ иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

«На территории Смоленской области реализация приоритетного национального проекта в 2016 году предполагает иммунизацию против вирусного гепатита В 5000 жителей области в возрасте от 18 до 55 лет», — уточнили в Управлении.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививиок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны.

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!