Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

12.03.2018 15:00Просмотров: 9211 марта 2018 года, не дожив до 89-ти лет всего два месяца, ушла из жизни Евгения Павловна Гавриленкова

11 марта 2018 года, не дожив до 89-ти лет всего два месяца, ушла из жизни Евгения Павловна Гавриленкова, уроженка села Высочаны Витебской области.  Её отец был  агрономом и был направлен на работу в Слободской район.  К тому времени она училась в школе, причем её взяли сразу во второй класс, потому что она умела хорошо считать и читать. Её родители любили читать и в доме была  хорошая  библиотека. Школу Женя закончила с золотой медалью. Это было первое «золото» в истории Слободской школы! Уже в школе проявились её организаторские и педагогические способности и она даже не сомневалась в выборе профессии – только педагог! В 1948г. поступила на факультет русского языка и литературы Смоленского педагогического института имени Карла Маркса и закончила его с отличием. Работать ей предложили  старшим преподавателем курсов пропагандистов Советской Армии (г. Смоленск) , где она проработала до 1954 года. С 1954 по 1957гг. работала вместе с мужем В.М.Гавриленковым в Духовщинской средней школе. В 1957г. семья переехала в пос. Слобода, где Евгения Павловна двадцать лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Её уважали коллеги и любили ученики. На своих уроках она стремилась привить ученикам любовь к классической литературе, родному краю, поэзии.

Уникальная история Слободского края заинтересовала Гавриленковых и они увлеклись краеведением, итогом чего было открытие выставки в Доме пионеров, затем постоянной экспозиции в  местном Доме культуры.  В 1968г. музей получил звание «народного». С 1970г. Евгения Павловна  руководит работой музея на общественных началах, который размещался в Пржевальском Доме культуры. В 1970г. народный музей преобразован  в  государственный.  В 1977г. он включен в состав Смоленского государственного объединенного музея-заповедника.

         Серьезно занявшись краеведческой работой, Евгения Павловна поступила на факультет краеведения университета марксизма-ленинизма   и в 1981 году успешно  окончила его. 

          Много лет Гавриленкова Е.П собирала книги, фотографии, воспоминания, вещи великого путешественника Н.М.Пржевальского - Почетного гражданина Петербурга и Смоленска.

Гавриленковой Е.П.   собран   бесценный материал о событиях Великой Отечественной войны, о боевых действиях смоленских партизан, войск четвертой Ударной и 43-й армий, на основе которого Василием Михайловичем Гавриленковым  при активной поддержке Евгении Павловны написана книга «На земле Демидовской». В 2000 году  они вместе  написали  книгу «На берегах «Смоленского Байкала».

 Произведения Евгении Павловны зримо показывают научную деятельность Н.М.Пржевальского, особенности его личности. Её труд «До свидания, Слобода» можно считать энциклопедией п. Пржевальское. В своей книге Евгения Павловна увековечила память односельчан.

В память о героической борьбе смоленских партизан  в п. Пржевальское Смоленской области был открыт музей Партизанской Славы. По инициативе Евгении Павловны с целью размещения музея была отреставрирована церковь Вознесения. Некоторое время музей существовал совместно с приходом церкви, а   21 сентября 1993 года  он переехал в специально  построенное здание.

         Заслуги Евгении Павловны оценены по достоинству. Она  награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями, грамотами  Губернатора, департамента по культуре, Администрации муниципального образования «Демидовский район». За многолетний добросовестный труд и активную творческую работу ей  присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Решением Демидовского районного Совета депутатов  № 58 от 21 мая 2009 года Гавриленковой Е.П. за особые заслуги в области культуры было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области».

Евгения Павловна была целеустремленным, талантливым, профессионально  грамотным  человеком. Она посвятила свою жизнь изучению и пропаганде  истории родного края, деятельности великого русского путешественника, патриотическому воспитанию молодежи.

         Все, кто знал Евгению Павловну, глубоко скорбят о тяжелой утрате и выражают искреннее соболезнование родным и близким Евгении Павловны. Память об этой светлой талантливой женщине навсегда останется в наших  сердцах.

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!