Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

01.12.2016 10:09Просмотров: 01 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Население России составляет более 146 миллионов человек, из них живут  с ВИЧ около 820 000 человек. Каждые 5 минут в России заражается 1 человек. ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ!

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии. В 2016 году Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом: «Я ЗА. # Профилактика ВИЧ».

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. По данным исследования о глобальном бремени заболевания, представленного на 21-й Международной конференции по СПИДу, число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в мире составило в 2015 году 38,8 миллиона человек. Около 17 миллионов человек, живущих с ВИЧ, получали антиретровирусную терапию. Показатель смертности, связанной с ВИЧ/СПИДом, снизился с 1,8 миллиона случаев в 2005 году до 1,2 миллиона в 2015 году.

Вместе с тем международные эксперты с тревогой отмечают тенденции роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции в мире, возрастающее бремя экономических расходов на лечение больных, нехватку средств на эти цели, необходимость сосредоточения усилий на поиске и реализации эффективных профилактических технологий.

После резкого снижения в 1997-2005 годах, ежегодная заболеваемость ВИЧ-инфекцией остается относительно неизменной последние пять лет и составляет около 2,6 миллиона новых случаев инфицирования в год. В мире ежедневно происходит более 5,5 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией. СПИД является главной причиной смертности среди женщин и девушек детородного возраста (15-49 лет) в мире. Около 14 миллионов детей остались сиротами из-за СПИДа.

В политической декларации по ВИЧ и СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году», принятой в июне 2016 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выражается серьезная обеспокоенность по поводу того, что более одной трети всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на долю молодых людей в возрасте 15-24 лет, что ежедневно ВИЧ заражаются около 2000 молодых людей, что показатели смертности подростков от СПИДа повышаются, в результате чего СПИД вышел на второе место в мире среди основных причин смертности подростков

В документе сформулированы задачи к 2020 году, выполнение которых позволит добиться решающего перелома в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. В их числе:

-​ сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи, взрослого населения на 75%;

-​ сокращение числа новых случаев инфицирования среди детей и подростков младшего возраста (до 15 лет) на 95%;

-​ увеличение числа детей и подростков, молодых людей и взрослых (в возрасте от 15 лет и старше), получающих антиретровирусную терапию до 81%.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 30.09.2016 в Российской Федерации зарегистрировано 1087339 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в том числе 75962 новых случаев - за 9 месяцев текущего года (рост на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В 2011 - 2015 годы ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил в среднем 10% в год.

В текущем году отмечается рост объемов проведенных обследований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% (более 850 тысяч обследований).

Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией на 30.09.2016 г. составляет 582,9 на 100 тыс. населения, показатель заболеваемости - 51,8 на 100 тыс. населения.

Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 44,6% населения страны.

Наиболее неблагополучная ситуация сохраняется в Кемеровской области (зарегистрировано 181,2 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости, превышающие среднероссийские в 1,5 - 2 раза, зарегистрированы в Свердловской, Иркутской Челябинской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Самарской, Оренбургской, Омской, Курганской областях, Красноярском, Пермском, Алтайском краях, Ханты-Мансийский автономном округе.

Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-инфицированных с установленными факторами риска заражения 50,9% заразились при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 47,1% - при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах; 0,6% составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Несколько вопросов о ВИЧ

01. ВИЧ и СПИД – что это?

 ВИЧ-инфекция – это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ- инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

02. Что происходит при заражении ВИЧ?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствует ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

03. Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции? Вирус может находиться в организме несколько лет бессимптомно, прежде чем появятся симптомы заболевания. У трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией». Как правило, никто не связывает это с ВИЧ-инфекцией. В этом случае у человека повышается температура, он чувствует слабость, головную боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Самое неприятное, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу. Человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции. Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются у зараженного на стадии СПИДа. На фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

04. Как ВИЧ переходит в СПИД?

ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь клетки иммунной системы (лимфоциты CD4), вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться 17 с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется, при отсутствии лечения антиретровирусными препаратами. Когда сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает..

05. Как передается ВИЧ? 

Через кровь – чаще всего при употреблении наркотиков, но может- передаваться так, же при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей.  При половом контакте без презерватива. Даже единственный контакт- может привести к заражению.  От матери к ребенку – во время беременности, при родах и кормлении- грудным молоком.

06. А как не передается?

При общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских- поцелуях, объятиях).  При пользовании общими личными вещами, предметами домашнего- обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови). 
- При укусах насекомых.
- Воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).
- При поцелуях через слюну ВИЧ тоже не передается.

07. Может ли тест на ВИЧ быть отрицательным у человека заразившегося ВИЧ-инфекцией?

К сожалению, да. В первые 3 месяца после заражения ВИЧ тестирование на ВИЧ может быть отрицательным. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот период «серонегативное окно». Поэтому не стоит бежать 18 на обследование на следующее утро после опасного контакта, оно все равно не покажет истинный результат – придется подождать как минимум 1-3 месяца. Лучше сэкономить нервные клетки и не рисковать!

 8. Сколько людей заразилось ВИЧ-инфекцией в мире?

По оценкам ООН число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, к концу 2014 г. составило 36,9 миллионов человек. За период существования ВИЧ- инфекции (с 1981 года) в мире от заболевания умерло около 34 миллионов человек – то есть почти половина из 70 миллионов, заразившихся ВИЧ. Это характеризует заболевание как самую разрушительную эпидемию в истории человечества и объясняет масштаб предпринимаемых мер. Ежедневно в мире в 2014 г. происходило 5 600 новых заражений ВИЧ- инфекцией, а за год заразилось ВИЧ 2 миллиона человек и 1,2 миллиона человек умерли от болезней, связанных со СПИДом. В настоящее время в мире большинство больных все еще не получают лечение, а около половины даже не знают о своем диагнозе, потому что не прошли обследование на ВИЧ.

9. А сколько больных в России?

В России эпидемия ВИЧ-инфекции началась значительно позднее, чем в Америке и Европе, и продолжает нарастать. В Российской Федерации, по данным федерального государственного статистического наблюдения (форма № 61 Росстата), число зарегистрированных случаев выявления антител к ВИЧ на 31.12.2015 г. составило 824 706, из них 79967 - в учреждениях ФСИН России. В специализированных медицинских организациях под диспансерным 19 наблюдением в течение 2015 г. состояли 581 716 больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что составило 70,5% от числа зарегистрированных случаев. За весь период эпидемии в стране (с 1987 по 2015 год) умерло 237 790 инфицированных ВИЧ. Конечно, сумели выявить не всех больных, поскольку не все проходят тестирование на ВИЧ, и в действительности их еще больше. В последние годы в России количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличивается на 10-12% в год, растет и смертность вследствие заболевания. В 2015 году были впервые выявлены 100 220 россиян – каждые 5 минут в стране 1 человек заражался ВИЧ.

10. Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ в России?

Конечно, больше всего рискуют заразиться ВИЧ люди, которые имеют опасное в плане заражения ВИЧ поведение: потребители наркотиков, люди, вступающие в беспорядочные половые связи. Самая неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции в стране сложилась на Урале и в Сибири: в Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Тюменской областях и Ханты- Мансийском автономном округе и ряде других регионов.

11. В каком году впервые был проведен Всемирный день борьбы со СПИДом? Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был проведен 1 декабря 1988 года. Всемирный день борьбы со СПИДом направлен на повышение осведомленности общественности о ВИЧ/СПИДе и демонстрацию международной солидарности перед угрозой глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции (или вместо «глобальной эпидемии» можно написать «пандемии»), на уход за больными людьми, особенно в странах с высоким бременем ВИЧ-инфекции. Организация проводимых мероприятий в этот день подразумевает в первую очередь широкий доступ к информации об этом вирусе и заболевании, поддержку профилактических мер, в том числе по привлечению к добровольному тестированию. Также мероприятия направлены на предупреждение дискриминации и стигмации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!