Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Новости

06.09.2016 08:20Просмотров: 23«Дорогами огненных деревень»

Люди!
Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!

Пожалуй, нет на Смоленщине такого места, которого не затронула война. Нет ни одного района в нашей области, где не осталось пепелищ от сожжённых фашистами деревень. В рамках областной государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области» на 2014-2018 годы и регионального проекта «Никто не забыт», реализуемого под патронатом Губернатора Смоленской области с 1 по 3 сентября прошел третий этап автопробега по местам деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны «Дорогами огненных деревень», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Автопробег задумывался ради сохранения памяти о героическом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, в целях патриотического воспитания жителей области, формирования активной гражданской позиции у молодёжи и затрагивает самые отдалённые уголки региона.

2 сентября участники акции – представители поисковых отрядов, волонтеры, а также чудом уцелевшие свидетели того времени посетили Демидовский район, где в годы военного лихолетья фашистские захватчики уничтожили (сожгли и разрушили) 45 деревень.

В д.Крутели, где 10 октября 1942 года были зверски расстреляны 250 граждан деревень Крутели, Влашкино и Клин, состоялась встреча с жителями сельского поселения и обучающимися образовательных школ.   О страшных дня войны на митинге вспоминали поэт В.Леонов и  Петр  Афанасьевич Бычков, в 5-летнем возрасте чудом уцелевший от сожжения заживо в деревне Борьба на Смоленской области. Благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов отслужил панихиду в память жертв Великой Отечественной войны.  Собравшиеся почтили память солдат и  мирных жителей, погибших в Великую Отечественную войну.

Далее участники автопробега посетили Демидовский историко –краеведческий музей, где прошел вечер- памяти с учащимися школ г.Демидова. Руководитель акции «Огненные деревни Смоленщины» Д.Г. Чубаев в своем выступлении напомнил ребятам, что всего на Смоленщине за время оккупации немецкими войсками было частично либо полностью сожжено около пяти тысяч деревень. Из них более двухсот – вместе с жителями. Своими воспоминаниями поделился П.А. Бычков. Ему  было всего 5 лет, когда фашисты загнали всех жителей деревни в один дом и подожгли его. Огонь моментально охватил деревянную постройку. Люди горели заживо. Тех, кто пытался спастись, расстреливали из автоматов. «И когда начали стрелять, у этого часового видимо кончились патроны, какая-то заминка произошла, и наши солдаты сбивают этого часового, и мы по дыму начали уходить. Из 340 человек лишь 7 остались в живых», - вспоминает Петр Афанасьевич.  Учащиеся посмотрели видеофильмы созданные Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» и презентацию Демидовского историко- краеведческого музея. 

После просмотра видеофильмов на глазах у многих девчонок были видны слезы, а это значит, что их глубоко тронули события тех страшных лет. Хочется верить, что молодое поколение, после таких встреч, с почтением будет относиться к сохранению памяти погибших солдат и мирных жителей. Ведь пока жива память, у нас не случатся события, происходящие сейчас на Украине, потому что память не дает нам забыть ужасы войны, которую пережил русский народ.

 

 

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!